
Журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга» - это научно-практический журнал, в котором могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Журнал освещает актуальные темы и современные достижения акушерства, гинекологии и неонатологии, а также такие отрасли медицинской науки, как общественное здоровье и здравоохранение, генетика, онкология, педиатрия, иммунология. Публикуются обзоры литературы по проблемам акушерства, гинекологии и неонатологии, статьи о новых методах диагностики и другая важная информация для практических врачей. Журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга» прилагает все усилия, чтобы привести требования к рукописям, публикуемым в журнале, в соответствие с международным стандартом, изложенным в документе: «Единые требования к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: подготовка и редактирование медицинских публикаций» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to BiomedicalJournals: Writing and Editing for Biomedical Publication), изданном Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE). Проведение и описание всех клинических исследований должно полностью соответствовать стандартам GCP (Good Clinical Practice).
Текущий выпуск
АКУШЕРСТВО. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Цель: представить обзор литературы по теме диагностики ограничения внутриутробного роста на основе последних международных протоколов.
Методы и материалы: исследования в международных базах данных с использованием поисковых систем MedLine, PubMed, Wiley online library, Cochrane Database.
Результаты: принимая во внимание, что в ведении случаев с ограничения роста плода в перинатальном периоде участвуют специалисты нескольких областей, в международной литературе наблюдается тенденция заменить термин «задержка внутриутробного развития» термином «ограничение роста плода», необходимо заменить старую классификацию внутриутробной задержки роста плода новой классификацией, более адаптированной к клинической эволюции патологии, использовать критерии Delphi для диагностики ограничения роста плода.
АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ
В ходе масштабных исследований в регионах, инфицированных COVID-19, были предложены протоколы лечения для беременных женщин, заболевших коронавирусной инфекцией, включающие гидроксихлорохин HCQ (200 мг x 2 в день) в течение 7 дней с азитромицином (500 мг x 5 дней). После лечения необходимо проведение анализа для определения концентрации HCQ в образцах грудного молока для подтверждения RID менее 10% для обеспечения безопасности грудного вскармливания.
Крайне важным является своевременная адекватная диагностика в группе беременных женщин, где симптоматическая и клиническая картина может быть смазана гестационным ринитом и/или симптомами легкой степени гестоза. Проводить адекватный лабораторный мониторинг и использовать препараты, обладающие патогенетически оправданным терапевтическим действием, без риска для внутриутробного развития и последующего грудного вскармливания.