Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск

Журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга» - это научно-практический журнал, в котором могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Журнал освещает актуальные темы и современные достижения акушерства, гинекологии и неонатологии, а также такие отрасли медицинской науки, как общественное здоровье и здравоохранение, генетика, онкология, педиатрия, иммунология. Публикуются обзоры литературы по проблемам акушерства, гинекологии и неонатологии, статьи о новых методах диагностики и другая важная информация для практических врачей. Журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга» прилагает все усилия, чтобы привести требования к рукописям, публикуемым в журнале, в соответствие с международным стандартом, изложенным в документе: «Единые требования к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: подготовка и редактирование медицинских публикаций» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to BiomedicalJournals: Writing and Editing for Biomedical Publication), изданном Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE). Проведение и описание всех клинических исследований должно полностью соответствовать стандартам GCP (Good Clinical Practice).

Текущий выпуск

№ 3-4 (2019)
Скачать выпуск PDF

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

3-6 4
Аннотация
В статье, приуроченной к 190-летию со дня рождения выдающегося акушера-гинеколога, ученого, общественного деятеля, профессора Ивана Павловича Лазаревича, освещена его биография, научная и преподавательская деятельность. Отмечен огромный вклад Лазаревича в развитие акушерско-гинекологической клиники Харьковского университета. Особое внимание уделяется изобретенным Лазаревичем инструментам, в особенности акушерским щипцам, получившим широкое распространение в акушерской практике.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

32-36 5
Аннотация

Цель исследования. Определить факторы риска и особенности течения беременности у пациенток с наличием ретрохориальной гематомы (РХГ).

Материал и методы. В исследование включены 157 беременных, у 105 в анамнезе были потери плода (ПП) или факторы риска его возникновения, у 36 диагностирована РХГ. Группу контроля (ГК) составили 52 беременные, в группу популяционного распределения (ГПР) включены 228 жителей Северо-Западного региона России. Изучены данные личного, семейного тромботического анамнеза, акушерско-гинекологического и соматического статуса, течение настоящей беременности, ее исходы, данные обследования генетического полиморфизма, ассоциированного с повышенным тромбообразованием.

Результаты. Частота внутриматочных вмешательств, наличие эпизодов ПП в предшествующую беременность, аномалии развития полового аппарата встречалась чаще у беременных с РХГ, чем в КГ (р≤0,001, р≤0,01, р≤0,05). Течение беременности у женщин с РХГ осложнилось развитием преэклампсии (ПЭ) (р≤0,001, р≤0,01), синдромом задержки развития плода (СЗРП) (р 1 и р 2 ≤0,05), что отличало их от беременных без РХГ и КГ. Была выявлена неблагоприятная наследственность по тромботическим осложнениям среди ближайших родственников и высокая частота мультигенных форм тромбофилии.

Заключение. Развитие РХГ у беременных можно рассматривать как отягощающий фактор нарушений в периоде ранней и поздней стадии имплантации. Сочетание РХГ с наследственной тромбофилией (НТ) повышает риск репродуктивных потерь за счет формирования первичной плацентарной недостаточности.

37-40 3
Аннотация

Цель исследования – определить оптимальную тактику ведения беременных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), осложненной холедохолитиазом на разных сроках гестации.

Материал и методы. Проведен анализ лечения 29 беременных на разных сроках гестации, обратившихся в экстренном порядке с клиникой ЖКБ, осложненной холедохолитиазом без осложненного акушерско-гинекологического анамнеза за 2015–2019 гг.

Результаты. Пациентки, не требующие оперативного вмешательства, заносились нами в «чек-лист», амбулаторно наблюдались во время всей беременности и были успешно прооперированы после родоразрешения стандартными методиками, принятыми в НИИ хирургии и неотложной медицины для лечения ЖКБ, осложненной холедохолитиазом. Пациентки с установленными диагнозами: 1) ЖКБ, острый холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха; 2) ЖКБ, хронический холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха; 3) ЖКБ, острый холецистит, холедохолитиаз; 4) ЖКБ, холедохолитиаз, механическая желтуха были оперированы в нашем учреждении с использованием 3 различных методик. Наиболее предпочтительной являлась ЛХЭ+ЭПСТ по методике «Рандеву» без рентген-контроля. Вторая методика включала традиционную холецистэктомию с дренированием холедоха по Керу. Также была использована стандартная методика ЭПСТ без рентген-контроля с эндоскопической литоэкстракцией. У всех прооперированных пациенток родоразрешение было проведено в срок, новорожденные 8/9 баллов по Апгар.

Заключение. При подозрении на холедохолитиаз необходимо выполнять МРТ-холангиопанкреатографию. Беременные с симптомным течением холецистохоледохолитиаза с положительным ответом на консервативную терапию должны заноситься в «чек-лист» хирургических стационаров, занимающихся данной патологией и имеющих в штате акушеров-гинекологов и возможности для родоразрешения. При отсутствии положительного ответа на консервативную терапию показано оперативное лечение, причем ЛХЭ с ЭПСТ по методике «Рандеву» без контраста является методом выбора.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

41-44 6
Аннотация
В статье представлен клинический случай формирования псевдомоноамниотической двойни после фетоскопической лазерной коагуляции анастомозов плаценты при фето-фетальном трансфузионном синдроме при сроке 20 5/7 недель с последующим благоприятным течением беременности и родоразрешением при сроке 35 недель и 6 дней в связи с преждевременным излитием околоплодных вод. Новорожденные девочки из монохориальной диамниотической двойни родились с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. При рождении разница в массе тела составила 540 г – 18,6% (I – 2910 г, II – 2370 г), согласно оценке физического развития по шкале Fenton оба ребенка соответствовали сроку гестации. При осмотре плаценты был выявлен дефект межамниотической мембраны с формированием коллизии пуповин обоих плодов. При выполнении ФЛК анастомозов плаценты следует стремиться избегать повреждения межамниотической мембраны при введении фетоскопического тубуса, а также при манипуляциях фетоскопом в полости плода-реципиента и проведении коагуляции анастомозов плаценты. Требуются дальнейшие исследования для определения оптимальной тактики ведения беременности и выбора срока родоразрешения при формировании псевдомоноамниотической двойни при фето-фетальном трансфузионном синдроме.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

45-47 3
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальной модели хронической плацентарной недостаточности на беременных самках кроликов и подтверждена возможность использования данной модели для изучения особенностей экспрессии гипоксии-индуцируемого фактора (HIF-1-α).

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

48-51 6
Аннотация
Актуальность. В связи с высокой частотой встречаемости миомы матки у женщин репродуктивного возраста и негативным влиянием на репродуктивный потенциал одной из основных задач специалистов является поиск бережных по отношению к репродуктивным органам и в то же время эффективных методик лечения, а также возможных предикторов эффективности терапии.

Цель. Определить эффективность терапии миомы матки с применением антагониста прогестероновых рецепторов посредством исследования влияния на характер кровотока в миоматозном узле у женщин репродуктивного возраста.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ характера внутриопухолевого кровотока и объема доминантного миоматозного узла у пациенток репродуктивного возраста после проведенного консервативного лечения с применением антагониста прогестероновых рецепторов. В исследовании приняли участие 36 женщин репродуктивного возраста 20–39 лет (средний возраст – 31 (4,9) год) с нереализованными репродуктивными планами. Все пациентки получали консервативное лечение препаратом из группы антагонистов рецепторов прогестерона в течение 3 месяцев в дозе 50 мг в сутки со второго дня менструального цикла. Всем пациенткам проводилось эхографическое исследование органов малого таза, допплерометрическая оценка показателя кровотока в миоматозном узле – индекса резистентности (IR), а также характера кровотока, объем доминатного миоматозного узла.

Результаты. В случаях смешанного характера васкуляризации уменьшение объема миоматозного узла было наиболее значимым и составило 71% (10,6) от исходных показателей (р <0,01).

Заключение. Эхографическая оценка характера кровотока в миоматозном узле может быть использована в качестве маркера эффективности терапии миомы матки с применением антагонистов прогестероновых рецепторов у женщин репродуктивного возраста, тем самым оптимизируя консервативную тактику ведения и реализацию репродуктивной функции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

52-58 5
Аннотация

Цель исследования. выявить факторы, способные приводить к формированию локального истончения маточного рубца после кесарева сечения (КС), определить значимость УЗИ и МРТ в отношении диагностики рубца на матке, обосновать необходимость метропластики.

Материал и методы. обследовано 175 небеременных женщин, которым проведено комплексное обследование, включающее трансвагинальное УЗИ. Измерена остаточная толщина миометрия (ОТМ) рубца. При ОТМ менее 5 мм выполнено МРТ. 50 пациенткам с ОТМ менее 3,1 мм проведена лапароскопия, интраоперационная гистероскопия, метропластика.

Результаты исследования. выполнение КС в родах, осложненное течение послеродового периода повышают вероятность возникновения «ниши». По данным УЗИ и МРТ ОТМ после метропластики значимо увеличилась (р <0,05). Жалобы на НМЦ уменьшились у 86,4% опрошенных. Всего произошло 9 родов.

Заключение. Визуализировать зону рубца на матке следует комплексно с помощью УЗИ и МРТ. Метропластика увеличивает толщину рубца, что уменьшает вероятность разрыва матки при последующих беременностях.

59-62 3
Аннотация

Цель: оценить эффективность дифференцированного подхода к выбору хирургического доступа.

Материалы: проанализированы результаты различных хирургических доступов при миомэктомии.

Результаты: по основным показателям полученные результаты выполнения миомэктомии отличаются друг от друга (p<0,001) прежде всего продолжительностью операции, длительностью госпитализации и величиной интраоперационной кровопотери. Уменьшить время операции, снизить кровопотерю и соблюсти онкологические принципы при выполнении лапароскопической миомэктомии нам позволило сочетание лапароскопического и влагалищного доступа.

Заключение: дифференцированный подход к выбору хирургического доступа в зависимости от локализации и размеров узлов позволяет снизить вероятность осложнений, уменьшить объем кровопотери и длительность госпитализации.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

63-65 3
Аннотация
Несмотря на значительные успехи в способах диагностики и лечения, туберкулез остается важной медико-социальной проблемой в России. Особую сложность для раннего выявления представляют его внелегочные формы, в частности генитальный туберкулез. В настоящей статье рассматривается вопрос генитального туберкулеза и его влияния на возникновение бесплодия вследствие хронического воспаления в органах малого таза.

ГИНЕКОЛОГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

66-70 9
Аннотация
Врастание плаценты является одним из наиболее тяжелых осложнений беременности, приводящих к массивной кровопотере и гистероэктомии. В данной статье продемонстрирован клинический случай успешного родоразрешения пациентки с неполным предлежанием и врастанием плаценты в область рубца на матке. В ходе операции был использован метод временной экстравазальной окклюзии общих подвздошных артерии при помощи силиконовых турникетов с последующим иссечением участка врастания и метропластикой. Такой подход позволил достичь минимальной кровопотери, оптимального времени оперативного вмешательства, сокращения продолжительности госпитализации и благоприятного акушерского и перинатального исхода беременности, а также сохранить менструальную и репродуктивную функции пациентки.

Указатель за 2019 год



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.