Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 3-4 (2020)
Скачать выпуск PDF
3 3
Аннотация

Уважаемые коллеги, дорогие соратники общего дела – охраны здоровья детей и молодежи!

ГИНЕКОЛОГИЯ. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 

4-8 15
Аннотация

В статье представлен исторический путь становления детской гинекологии как самостоятельного и очень значимого раздела акушерства и гинекологии. Освещен вклад Санкт-Петербургской медицинской школы в развитие службы детской и подростковой гинекологии в Российской Федерации и в мире.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ 

9-13 16
Аннотация

В статье проведен аналитический обзор некоторых особенностей пубертатного развития девочек-подростков, основанный на современной концепции регуляции процессов активации/реактивации гонадной оси. Сделан акцент на дифференциальной диагностике физиологических и патологических состояний в пубертате, а также сформулированы рекомендации, направленные на своевременную диагностику и превенцию ряда расстройств, обусловленных эндокринными и генетическими факторами.

14-17 3
Аннотация

В статье освещена история развития роботической хирургии в мире, пути внедрения в педиатрии, в гинекологии и детской гинекологии. Показаны преимущества и недостатки роботических вмешательств. Указаны причины необходимости дальнейшего внедрения робот-ассистированных операций в детской гинекологии. Высказано мнение, что совершенствование технических возможностей и инструментов даст возможность максимально использовать положительные стороны роботической техники и сделать ее постоянной частью хирургического арсенала детского гинеколога.

18-22 7
Аннотация

В статье обобщены литературные данные о распространенности, естественном течении папилломавирусной инфекции (ПВИ) шейки матки, приведены международные и российские клинические рекомендации по профилактике рака шейки матки (РШМ) у подростков. Представлен клинический случай и проанализирована тактика ведения 16-летней пациентки с цервикальной ПВИ. На основании представленного материала сделан вывод о том, что особенности течения инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), в подростковой возрастной группе делают целесообразной тактику откладывания цитологического скрининга РШМ до возраста 21 год (или через три года от начала половой жизни), а ВПЧ-тестирования – до 30 лет.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

23-26 8
Аннотация

Цель − исследование биологической зрелости (полового созревания) у девочек 14–17 лет с учетом пропорций тела.

Материалы и методы. Обследовано 228 девочек в возрасте 14–17 лет. Проведены: анамнез, соматоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза во второй фазе менструального цикла при помощи ультразвукового сканера SonoScape SSI-1000, антропометрические измерения по методике В.В. Бунака (1941), биоимпедансный анализ состава тела. Высчитывались: индекс ИГМР, индекс массы тела (ИМТ), индекс талии и бедер, половая формула.

Результаты. По индексу ИГРМ девочек распределились на три типа пропорций тела: астеноидные, нормостеноидные и пикноидные. В период 14–17 лет во всех группах увеличиваются длина и масса тела. Индекс талии и бедер позволил выделить три типа распределения жировой ткани: гиноидный, промежуточный и андроидный. У девочек нормостеноидных пропорций определена почти стопроцентная доминанта гиноидного типа. К 17 годам наиболее широкий таз (межгребневый диаметр) имеют девочки нормостеноидных пропорций, а малыми значениями обладают представительницы астеноидных пропорций. Половое созревание оценивается в баллах, наибольшими баллами обладают школьницы пикноидных и нормостеноидных пропорций, а меньшими − астеноидных пропорций. Выявлено, что у представительниц астеноидных пропорций средний возраст менархе 13 лет 1 мес, у нормостеноидных – 12 лет 1 месяц, а у пикноидных – 11 лет 6 месяцев. У обследованных девочек без учета пропорций тела определено наибольшее увеличение длины матки в 14–15 лет на 3,05 мм, а ширины в 14–16 лет на 4 мм.

Заключение. Сопоставление биологической зрелости по интенсивности полового созревания выявило наиболее гармоничное развитие девочек нормостеноидных и пикноидных пропорций. Представительницам астеноидных пропорций свойственна гетерохрония в процессе полового созревания. При профилактических осмотрах девочек-подростков помимо учета весоростовых соотношений необходимо учитывать пропорциональность тела для раннего выявления патологического течения периода полового созревания.

27-30 4
Аннотация

В статье представлен опыт психологического консультирования, проводимого дистанционно с девочками-подростками с заболеваниями органов репродуктивной системы, проходящих лечение в отделении гинекологии для подростков в Детском лечебно-реабилитационном комплексе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

31-34 7
Аннотация

В статье представлены данные исследования по применению двухэнергетической рентгеновской абсорбционной денситометрии для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в определения показаний для проведения коррекции эстрогенного дефицита у девочек-подростков с вторичной аменореей на фоне дефицита массы тела. Получены данные, что степень снижения Z-score ассоциирована с длительностью аменореи, значением минимальной массы тела в период ее потери на фоне диетических ограничений. Показано, что низкий рост девочек с вторичной аменореей и дефицитом массы тела является фактором, предопределяющим особую степень снижения МПКТ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

35-39 7
Аннотация

В статье представлена информация о морфологическом и цитогенетическом разнообразии гонад у девочек синдромом Шерешевского – Тернера (СШТ) с кариотипом 45,Х0. Приведены результаты современных цитогенетических исследований, указывающих на различие уровней мозаицизма в ооцитах, гранулезных клетках примордиальных фолликулов и стромальных клетках, а также отсутствие корреляции между мозаицизмом гонадной ткани и уровнем мозаицизма клеток периферической крови. Освещены клинические варианты и представлено собственное клиническое наблюдение, характеризующие разнообразие нарушений репродуктивной системы у девочек с СШТ.

40-42 3
Аннотация

Синдром Свайера (чистая дисгенезия гонад, полная дисгенезия гонад) представляет собой редко встречаемое нарушение формирования пола, который характеризуется врожденной дисгенезией гонад при наличии кариотипа 46,ХУ, женским фенотипом, неамбивалентными гениталиями, наличием производных Мюллера. В статье представлен случай синдрома Свайера у 17-летней пациентки, которая обратилась к гинекологу по поводу отсутствия вторичных половых органов и менструации. При обследовании был поставлен диагноз «женщина с кариотипом 46,ХУ, первичная яичниковая недостаточность». После проведенной гонадэктомии назначена заместительная гормональная терапия эстрогенами в сочетании с гестагенами, на фоне которой отмечалось формирование женского фенотипа и появление менструации. Описанный нами случай должен еще раз привлечь внимание к проблеме своевременной диагностики нарушения формирования пола.

43-46 5
Аннотация

Кистозная болезнь шейки матки (КБШМ) у детей подросткового возраста – это редкая, но, вместе с тем, более характерная, чем рак шейки матки, патология, которая может встретиться в практике детского гинеколога и онколога. В статье представлены обзор литературы и два клинических наблюдения на базе гинекологического отделения для подростков ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ, отражающие тактику ведения девочек в зависимости от типа КБШМ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)