Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 1-2 (2020)
Скачать выпуск PDF

АКУШЕРСТВО. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ

АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

6-10 35
Аннотация
Внутриутробное ограничение роста плода является одной из наиболее сложных проблем современного акушерства. Ограничение роста плода может привести к значительным акушерским осложнениям, а также к последствиям после рождения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если диагноз ограничения роста установлен правильно и вовремя, а роды выполнены в нужное время, можно добиться снижения тяжелой смертности и /или заболеваемости в 4–5 раз.
Цель: представить обзор литературы по теме диагностики ограничения внутриутробного роста на основе последних международных протоколов.
Методы и материалы: исследования в международных базах данных с использованием поисковых систем MedLine, PubMed, Wiley online library, Cochrane Database.
Результаты: принимая во внимание, что в ведении случаев с ограничения роста плода в перинатальном периоде участвуют специалисты нескольких областей, в международной литературе наблюдается тенденция заменить термин «задержка внутриутробного развития» термином «ограничение роста плода», необходимо заменить старую классификацию внутриутробной задержки роста плода новой классификацией, более адаптированной к клинической эволюции патологии, использовать критерии Delphi для диагностики ограничения роста плода.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

11-17 21
Аннотация
Цель обзора литературы – определение практического значения результатов популяционных исследований ЕАП. Материалами служили клинические отчеты, а методом – анализ опубликованных в них данных. В результате проведения последнего при иЕАП были установлены динамика неблагоприятных фетальных исходов при увеличении мощности исследования, их иерархическая структура, обоснованы основные позиции акушерской тактики. При ЕАП определены рейтинг связанных с ней мальформаций плода и готовность к их диагностике, способ управления факторами риска. Заключение. иЕАП выступает самостоятельным фактором внутриутробной / перинатальной смерти. Значение иЕАП для матери заключается в увеличении риска ручного отделения и выделения последа, гипотонического кровотечения, кюретажа матки после родов. Наиболее тесно ЕАП связана с атрезией / стенозом пищевода и аноректальной области и трисомией 13 и 18, а в отсутствие мальформаций плода – с такими аномалиями пуповины, как ее плевистая фиксация и краевое соединение с плацентой. В основе наблюдения за плодом с иЕАП должен находиться принцип комплексного использования диагностических методов (УЗИ, допплерометрия, КТГ) для раннего выявления признаков гипоперфузии плаценты, отставания в развитии и ацидоза плода. Необходимым условием оперативного родоразрешения при иЕАП выступает отрицательная динамика цереброплацентарного отношения / показателей гипоперфузии плаценты и патологический характер кардиотокографии. При родах естественным путем обязателен непрерывный электронный мониторинг частоты сердцебиения плода. После его рождения требуется готовность врача к проведению мероприятий по предупреждению осложнений аномалий прикрепления и локализации плаценты и к диагностике в родильном зале атрезий желудочнокишечного тракта и анеуплоидии у ребенка. Управление факторами риска ЕАП сводится к отказу от курения, стабилизации течения сахарного диабета и артериальной гипертензии
18-21 16
Аннотация
Проблема распространения новой коронавирусной инфекции стоит на первом месте в настоящее время. SARS-CoV-2 инфицирует хозяина на уровне эпителиальных клеток через ангиотензинпревращающий фермент (AПФ), мембранный аминопептид, который действует как его рецептор. Эта патология также затрагивает беременных женщин, на различном сроке гестации. У женщин во время беременности ослабевает клеточно-опосредованный иммунитет, возрастает восприимчивость матери к внутриклеточным патогенам, в данном случае, к вирусам. В связи с этим у беременных особенно остро стоит вопрос определения патогенетической терапии COVID-19 без нанесения вреда плоду и возможности грудного вскармливания.
В ходе масштабных исследований в регионах, инфицированных COVID-19, были предложены протоколы лечения для беременных женщин, заболевших коронавирусной инфекцией, включающие гидроксихлорохин HCQ (200 мг x 2 в день) в течение 7 дней с азитромицином (500 мг x 5 дней). После лечения необходимо проведение анализа для определения концентрации HCQ в образцах грудного молока для подтверждения RID менее 10% для обеспечения безопасности грудного вскармливания.
Крайне важным является своевременная адекватная диагностика в группе беременных женщин, где симптоматическая и клиническая картина может быть смазана гестационным ринитом и/или симптомами легкой степени гестоза. Проводить адекватный лабораторный мониторинг и использовать препараты, обладающие патогенетически оправданным терапевтическим действием, без риска для внутриутробного развития и последующего грудного вскармливания.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-25 18
Аннотация
В статье приведены анатомические данные с морфометрической характеристикой женской промежности, участков кожи, соединяемых при проведении вульвопластики с несвободными кожно-фасциальными лоскутами задней поверхности бедер и стенки влагалища. Установлено, что анатомические варианты форм женской промежности характеризует соотношение расстояния от нижнего края лона до ануса к сумме расстояний от слизистой оболочки влагалища до переходной бедренно-промежностной складки с обеих сторон. Крайними типами анатомических вариантов формы промежности в зависимости от этого показателя (Р) являются поперечный тип промежности (при Р<1,54) и продольный тип промежности (при Р≥1,54). Обосновано применение микрохирургических и прецизионных оперативных приемов на этапах пластики, показаны преимущества применения разработанной технологии у больных со злокачественными новообразованиями вульвы, отмечено уменьшение количества послеоперационных осложнений и длительности лечения.
26-29 14
Аннотация
В настоящей статье обсуждается применение комбинированных хирургических вмешательств с реконструктивно-пластическим компонентом в онкогинекологии. Рассматриваются особенности хирургического этапа, а также периоперационного ведения в целом с использованием примеров из клинической практики авторов.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

30-34 30
Аннотация
Качество жизни больных злокачественными новообразованиями в настоящее время относится к числу приоритетных наиболее важных и перспективных направлений современной онкологии. Оценка качества жизни – современный метод исследования, позволяющий выявлять даже незначительные изменения в любых сферах жизнедеятельности человека с целью всестороннего определения эффективности лечения. Качество жизни становится основным критерием в том случае, когда не выявлены достоверные различия в выживаемости между группами сравнения. В этой ситуации именно на основании данных о качестве жизни может быть сделан выбор оптимальной программы лечения. Крайне важен выбор оптимального инструмента для оценки качества жизни. Для этого используют специальные инструменты – опросники, которые должны отвечать требованиям международных стандартов (валидность, комплаентность, надежность, чувствительность).
35-38 15
Аннотация
Серозный рак эндометрия является лидером среди редких эпителиальных опухолей тела матки и характеризуется неблагоприятным прогнозом. Учитывая агрессивное поведение данного новообразования, требуется адекватный объем хирургического вмешательства, включающий гистераднексэктомию, тазовую, парааортальную лимфаденэктомию, оментэктомию и полноценное адъювантное лечение, включающее лучевую и химиотерапию.
39-44 15
Аннотация
В обзоре представлена информация о методах сохранения фертильности у пациенток, получающих гонадотоксичную терапию в связи с лимфомой Ходжкина. Особое внимание сконцентрировано на современных разработках, позволяющих использовать сохраненный генетический материал после успешного прохождения лечения по поводу основного заболевания.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

45-47 20
Аннотация
Среди объемных образований яичников у женщин любого возраста встречаются варианты метастатического поражения придатков и экстрамедуллярный рецидив злокачественных заболеваний системы крови. В статье представлен обзор литературы и описание клинического случая экстрамедуллярного (яичникового) рецидива острого лимфобластного лейкоза у пациентки 12 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)