АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Цель исследования. Определить факторы риска и особенности течения беременности у пациенток с наличием ретрохориальной гематомы (РХГ).
Материал и методы. В исследование включены 157 беременных, у 105 в анамнезе были потери плода (ПП) или факторы риска его возникновения, у 36 диагностирована РХГ. Группу контроля (ГК) составили 52 беременные, в группу популяционного распределения (ГПР) включены 228 жителей Северо-Западного региона России. Изучены данные личного, семейного тромботического анамнеза, акушерско-гинекологического и соматического статуса, течение настоящей беременности, ее исходы, данные обследования генетического полиморфизма, ассоциированного с повышенным тромбообразованием.
Результаты. Частота внутриматочных вмешательств, наличие эпизодов ПП в предшествующую беременность, аномалии развития полового аппарата встречалась чаще у беременных с РХГ, чем в КГ (р≤0,001, р≤0,01, р≤0,05). Течение беременности у женщин с РХГ осложнилось развитием преэклампсии (ПЭ) (р≤0,001, р≤0,01), синдромом задержки развития плода (СЗРП) (р 1 и р 2 ≤0,05), что отличало их от беременных без РХГ и КГ. Была выявлена неблагоприятная наследственность по тромботическим осложнениям среди ближайших родственников и высокая частота мультигенных форм тромбофилии.
Заключение. Развитие РХГ у беременных можно рассматривать как отягощающий фактор нарушений в периоде ранней и поздней стадии имплантации. Сочетание РХГ с наследственной тромбофилией (НТ) повышает риск репродуктивных потерь за счет формирования первичной плацентарной недостаточности.
Цель исследования – определить оптимальную тактику ведения беременных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), осложненной холедохолитиазом на разных сроках гестации.
Материал и методы. Проведен анализ лечения 29 беременных на разных сроках гестации, обратившихся в экстренном порядке с клиникой ЖКБ, осложненной холедохолитиазом без осложненного акушерско-гинекологического анамнеза за 2015–2019 гг.
Результаты. Пациентки, не требующие оперативного вмешательства, заносились нами в «чек-лист», амбулаторно наблюдались во время всей беременности и были успешно прооперированы после родоразрешения стандартными методиками, принятыми в НИИ хирургии и неотложной медицины для лечения ЖКБ, осложненной холедохолитиазом. Пациентки с установленными диагнозами: 1) ЖКБ, острый холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха; 2) ЖКБ, хронический холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха; 3) ЖКБ, острый холецистит, холедохолитиаз; 4) ЖКБ, холедохолитиаз, механическая желтуха были оперированы в нашем учреждении с использованием 3 различных методик. Наиболее предпочтительной являлась ЛХЭ+ЭПСТ по методике «Рандеву» без рентген-контроля. Вторая методика включала традиционную холецистэктомию с дренированием холедоха по Керу. Также была использована стандартная методика ЭПСТ без рентген-контроля с эндоскопической литоэкстракцией. У всех прооперированных пациенток родоразрешение было проведено в срок, новорожденные 8/9 баллов по Апгар.
Заключение. При подозрении на холедохолитиаз необходимо выполнять МРТ-холангиопанкреатографию. Беременные с симптомным течением холецистохоледохолитиаза с положительным ответом на консервативную терапию должны заноситься в «чек-лист» хирургических стационаров, занимающихся данной патологией и имеющих в штате акушеров-гинекологов и возможности для родоразрешения. При отсутствии положительного ответа на консервативную терапию показано оперативное лечение, причем ЛХЭ с ЭПСТ по методике «Рандеву» без контраста является методом выбора.
АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ
АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Цель. Определить эффективность терапии миомы матки с применением антагониста прогестероновых рецепторов посредством исследования влияния на характер кровотока в миоматозном узле у женщин репродуктивного возраста.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ характера внутриопухолевого кровотока и объема доминантного миоматозного узла у пациенток репродуктивного возраста после проведенного консервативного лечения с применением антагониста прогестероновых рецепторов. В исследовании приняли участие 36 женщин репродуктивного возраста 20–39 лет (средний возраст – 31 (4,9) год) с нереализованными репродуктивными планами. Все пациентки получали консервативное лечение препаратом из группы антагонистов рецепторов прогестерона в течение 3 месяцев в дозе 50 мг в сутки со второго дня менструального цикла. Всем пациенткам проводилось эхографическое исследование органов малого таза, допплерометрическая оценка показателя кровотока в миоматозном узле – индекса резистентности (IR), а также характера кровотока, объем доминатного миоматозного узла.
Результаты. В случаях смешанного характера васкуляризации уменьшение объема миоматозного узла было наиболее значимым и составило 71% (10,6) от исходных показателей (р <0,01).
Заключение. Эхографическая оценка характера кровотока в миоматозном узле может быть использована в качестве маркера эффективности терапии миомы матки с применением антагонистов прогестероновых рецепторов у женщин репродуктивного возраста, тем самым оптимизируя консервативную тактику ведения и реализацию репродуктивной функции.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования. выявить факторы, способные приводить к формированию локального истончения маточного рубца после кесарева сечения (КС), определить значимость УЗИ и МРТ в отношении диагностики рубца на матке, обосновать необходимость метропластики.
Материал и методы. обследовано 175 небеременных женщин, которым проведено комплексное обследование, включающее трансвагинальное УЗИ. Измерена остаточная толщина миометрия (ОТМ) рубца. При ОТМ менее 5 мм выполнено МРТ. 50 пациенткам с ОТМ менее 3,1 мм проведена лапароскопия, интраоперационная гистероскопия, метропластика.
Результаты исследования. выполнение КС в родах, осложненное течение послеродового периода повышают вероятность возникновения «ниши». По данным УЗИ и МРТ ОТМ после метропластики значимо увеличилась (р <0,05). Жалобы на НМЦ уменьшились у 86,4% опрошенных. Всего произошло 9 родов.
Заключение. Визуализировать зону рубца на матке следует комплексно с помощью УЗИ и МРТ. Метропластика увеличивает толщину рубца, что уменьшает вероятность разрыва матки при последующих беременностях.
Цель: оценить эффективность дифференцированного подхода к выбору хирургического доступа.
Материалы: проанализированы результаты различных хирургических доступов при миомэктомии.
Результаты: по основным показателям полученные результаты выполнения миомэктомии отличаются друг от друга (p<0,001) прежде всего продолжительностью операции, длительностью госпитализации и величиной интраоперационной кровопотери. Уменьшить время операции, снизить кровопотерю и соблюсти онкологические принципы при выполнении лапароскопической миомэктомии нам позволило сочетание лапароскопического и влагалищного доступа.
Заключение: дифференцированный подход к выбору хирургического доступа в зависимости от локализации и размеров узлов позволяет снизить вероятность осложнений, уменьшить объем кровопотери и длительность госпитализации.