Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 1-2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

3-5 132
Аннотация

В статье, приуроченной к 225-летию со дня основания Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Акушерский колледж», освещена история развития акушерского дела в России и история развития самого образовательного учреждения.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

6-13 131
Аннотация

Частота приращения плаценты составляет от 1:533 до 4,6 на 10 000 родов, рост в течение 20 лет связан с ростом частоты кесарева сечения. Своевременная плановая медицинская помощь возможна при условии дородовой диагностики приращения плаценты. Точность ультрасонографии возрастает при учете значимых факторов риска (предшествовавшее кесарево сечение, предлежание плаценты), клинических предикторов (имплантация в области рубца, кровомазание) и УЗ-маркеров. К УЗ-признакам PAS относят отсутствие свободного пространства между плацентой и мочевым пузырем, толщину миометрия в области прикрепления плаценты и на границе с задней стенкой мочевого пузыря <1 мм, лакуны в толще плаценты, интенсивное кровоснабжение плаценты по данным допплерометрии. Госпитализация показана на 3-й или 4-й уровень перинатальной помощи с обязательной круглосуточной доступностью плановой и экстренной хирургической помощи с участием мультидисциплинарной бригады: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, ангиохирург, трансфузиолог, уролог, интервенционный радиолог. До операции следует решить управленческие задачи: выбрать оптимальный срок гестации в интересах новорожденного и метод анестезии для матери, обеспечить запасы компонентов и препаратов крови для трансфузии, подготовить Cell salvage для переливания аутокрови, обеспечить использование интервенционных рентгенологических методов, выполнить цистоскопию для диагностики врастания ворсин в мочевой пузырь, назначить операционную бригаду высококвалифицированных специалистов. До операции определяют объем хирургической операции, метод ишемии тазовых органов для уменьшения кровопотери. Перед операцией обоснована цистоскопия и установка мочеточниковых стентов. Интервенционные методы, обеспечивающие снижение интенсивности кровоснабжения тазовых органов (окклюзия сосудов баллонными катетерами, эмболизация маточных артерий), значительно уменьшают кровопотерю.

14-16 91
Аннотация

Своевременная пренатальная диагностика дает уникальные возможности для выявления внутриутробной патологии и оценки развития плода. Во время внутриутробного периода есть возможность смоделировать переходное кровообращение у плода посредством гипероксигенации (ГО) матери. С одной стороны, ГО может стать одним из ведущих тестов для оценки переходной гемодинамики у плода с врожденным пороком сердца. С другой стороны, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности проведения ГО у матери.

17-19 84
Аннотация

Селективная задержка роста плода (сЗРП) возникает в 10-15% монохориальных диамниотических двоен. При этом диагноз может быть установлен начиная с 16 недель гестации при предполагаемой массе одного из плодов <10 перцентиля с определением типа задержки на основании характера кровотока в артерии пуповины плода с задержкой. Более того, специфика объединения артерий пуповин обоих плодов за счет обширной сети и/или крупного артерио-артериальных анастомозов делают оценку кровотока в артерии пуповины плодов неинформативной. В связи с чем диагностика гемодинамики в данных группах должна проводиться на уровне венозного протока. Необходим поиск новых допплерометрических маркеров.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

20-24 82
Аннотация

Введение. Из года в год прослеживается рост числа абдоминального родоразрешения не только в интересах здоровья матери и плода, часто причиной является проведенная однажды операция КС. В России, к сожалению, во многих акушерских стационарах не рискуют проводить роды через естественные родовые пути при наличии рубца на матке, а врачи женских консультаций уже при постановке на учет настраивают пациенток на кесарево сечение. Целью настоящего исследования явилось определение возможности сокращения числа повторных операций КС на основе сравнительного анализа особенностей течения родов у женщин с одним и более рубцами на матке при наличии и отсутствии относительных противопоказаний к консервативному родоразрешению.

Материалы. Проанализировано 1088 историй родов с одним и более рубцами на матке. В ретроспективном анализе проведена оценка исходов течения беременности, родов и методов родоразрешения.

Результаты. При сравнительной оценке характера течения и исхода родов в группе женщин с одним рубцом на матке роды были успешно завершены в 397 случаях из 863, что составило 46%. Из 197 пациенток с двумя рубцами на матке в 52 случаях роды завершились через естественные родовые пути. из 28 пациенток с тремя рубцами у 7 роды произошли через естественные родовые пути. Показанием к КС в исследуемых группах явились прогрессирующая гипоксия плода, преждевременное излитие околоплодных вод с незрелыми родовыми путями, аномалии сократительной деятельности матки, несостоятельность рубца на матке, которая проявлялась локальной болезненностью при пальпации области послеоперационного рубца, тяжелая преэклампсия. В единичных случаях показанием к КС явились предлежание плаценты, прогрессирующие нарушения фетоплацентарной гемодинамики, аномалии вставления головки плода, показания со стороны органа зрения, деформации костного таза. 53 беременных женщины с одним и двумя рубцами на матке категорически отказались от родов через ЕРП, поэтому роды закончились путем операции кесарево сечение в плановом порядке.

Выводы. Полученные результаты достоверно показывают, что родоразрешение женщин с рубцом на матке является важной акушерской проблемой. Роды через естественные родовые пути с рубцом на матке не только возможны, но и являются относительно безопасной альтернативой повторной операции и являются одним из путей снижения частоты кесарева сечения.

25-29 130
Аннотация

Мастит является грозным осложнением послеродового периода и основой причиной прекращения лактации. Нами предложена методика мини-инвазивного и доказательного подхода к лечению и профилактики мастита и лактостаза. У всех обратившихся пациенток основной жалобой был застой молока - лактостаз (100%). По данным УЗИ молочных желез у большинства больных диагностирован инфильтративный мастит - 8 (61,5%), серозный мастит - 4 (30,7%). Только у одной пациентки был выявлен гнойный мастит (7,7%). Чаще болевой синдром по шкале ВАШБ был выражен 8 баллами (46,1%), практически имел максимальный уровень у 4 женщин - 9 баллов (30,7%). Средние показатели ВАШБ составили 8±0,2 балла. Наиболее часто цитограмма пунктата соответствовала острому воспалению и гнойному воспалению, 7 (53,9%) и 6 (46,1%) соответственно. Результатом посева на бактериологическое исследование в подавляющем числе случаев был Staphylococcus aureus - 11 (84,6%). У трех больных выявлена смешанная микрофлора: Staphylococcus aureus / Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus / Staphylococcus saprophyticus, 2 (15,3%) и 1 (7,7%) соответственно. У одной больной при бактериологическом исследовании выявлен Enterococcus faecalis.

После назначения лечения мастита и лактостаза через 21 день клинико-лучевая картина молочных желез в 10 случаях (77%) без патологии, у трех женщин выявлена дуктоэктазия, что является физиологической нормой при грудном вскармливании. У всех кормящих женщин восстановилась нормальная лактация без симптомов лактостаза. Практически у всех пациенток по ВАШБ оценка не превышала 1 балл (средний 1±0,7). Все это стало возможным благодаря мини-инвазивной пункционной аспирации под УЗ-навигацией области мастита с последующим посевом на бактериологическое исследование пунктата и использование препарата, содержащего L.fermentum CECT5716, зарегистрированного как «Лактанза» c показаниями для профилактики и лечения инфекционного мастита, а также лактостаза у кормящих женщин.

30-36 93
Аннотация

Введение. Одной из актуальных проблем всемирного здравоохранения является рак молочной железы. Подавляющее большинство смертей связаны с поздней диагностикой, что требует разработки и внедрения новых подходов по раннему выявлению и своевременному лечению. Симптомы рака молочной железы разнообразны. На начальных этапах клинические его проявления могут отсутствовать, что диктует необходимость в ежегодном обследовании. Важный момент в диагностике - выявление заболевания на начальной его стадии. Одним из перспективных направлений является использование портативного маммографа как для самообследования женщин, так и для массового скрининга.

Цель исследования состояла в оценке эффективности биоимпедансного метода выявления риска новообразований молочной железы в соответствии с установленными стандартами (шкала BIRADS) с помощью портативного «умного» маммографа.

Материалы и методы. Исследование проведено с участием 78 женщин больных раком молочной железы, которые дополнительно были обследованы с помощью портативного биоимпедансного маммографа, специально разработанного для быстрого скрининга молочной железы и выявления риска наличия новообразований без участия специалиста (врача) и сложной расшифровки данных.

Результаты исследований показали высокую информативность метода, достаточную чувствительность и специфичность (более 0,75).

Вывод. Подтверждена эффективность использования биоимпе-дансного метода в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) в обследовании женщин с новообразованиями молочной железы, что позволило создать прибор для массовых профилактических осмотров и для самообследования женщин в домашних условиях.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

37-40 75
Аннотация

В обзоре представлен клинический случай ранней диагностики моноамниотической двойни, осложненной перекрутом пуповин и пороком развития у одного плода из двойни.

41-44 82
Аннотация

В статье обобщены литературные данные о частоте и распространенности врожденных пороков развития сердца, представлены современные данные об актуальности проблемы пренатальной диагностики пороков сердца у плода. Приведены международные и российские требования к пренатальному скринингу врожденных пороков сердца. Представлен клинический случай ранней диагностики порока сердца у плода в первом триместре беременности. На основании представленного материала сделан вывод о том, что скрининг «больших» врожденных пороков сердца плода может быть смещен на более ранние сроки беременности - в сроки скринингового ультразвукового исследования в первом триместре беременности.

45-49 86
Аннотация

В статье представлен обзор литературы по текалютеиновым кистам и их осложнениям, а также разбор клинического случая. Особое внимание уделяется этиологии лютеиновой гиперреакции и развитию HELLP-синдрома, как одного из наиболее грозных ее осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)