Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

4-7 34
Аннотация

Статья посвящена описанию жизни и деятельности выдающегося отечественного акушера-гинеколога профессора Ильи Ильича Яковлева.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

8-11 90
Аннотация

Цель исследования: определение предикторов преэклампсии.

Материал и методы. В исследование включены 92 пациентки, которых наблюдали в СПб ГБУЗ «Женская консультация № 22» в 2013-2014 г. Проведены обследования на носительство генетических маркеров тромбофилии, генов, участвующих в регуляции функции эндотелия, уровня в сыворотке крови плацентарного фактора роста (PLGF) и растворимой fms-подобной тирозинкиназы 1(sFlt-1).

Результаты. После оценки исходов родоразрешения, симптомы, преэклампсии отсутствовали у 46 беременных в I триместре и у 28 беременных во II триместре. У 18 беременных отмечали признаки преэклампсии разной степени тяжести. Согласно полученным данным, значения соотношения sFlt-1/PLGF выше 34,0 в I триместре беременности и 37,5 во II триместре были приняты в нашей лаборатории как референсные для предварительного прогноза развития преэклампсии. Повышение соотношения sFlt-1/PLGF выше среднего уровня отмечено у беременных с наиболее тяжелыми формами преэклампсии.

Заключение. Повышение отношения уровня sFIt-1 к уровню PIGF в сыворотке крови является ранним маркером преэклампсии и свидетельствует о возможном ее развитии. Величина данного показателя ассоциирована со степенью тяжести преэклампсии.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-17 26
Аннотация

При организации деятельности банка пуповинной крови актуальной является сравнительная оценка различных технических приемов обработки пуповинной крови для обеспечения максимально высокого выхода клеток с учетом соотношения «затраты - эффективность». Проведено сравнительное исследование эффективности выделения фракции ядросодержащих клеток из пуповинной крови методами двойного центрифугирования, полуавтоматической и автоматической сепарации. Полуавтоматическая и автоматическая системы сепарации эффективнее метода двойного центрифугирования по основным качественным показателям клеточного концентрата: общему количеству ядросодержащих клеток, выходу ядросодержащих клеток. Показано, что полуавтоматическая система выделения фракции ядросодержащих клеток требует наименьшего количества времени для обработки одного образца. На основании полученных данных такая система предложена как оптимальная при большом (более 5) ежедневном поступлении образцов пуповинной крови в банк пуповинной крови для обработки и хранения.

18-21 122
Аннотация

Цель исследования: анализ истории родов беременных с синдромом портальной гипертензии для разработки тактики ведения беременности и родов.

Материалы и методы: анализ истории родов 11 пациенток с синдромом портальной гипертензии, наблюдавшихся на отделении патологии беременности ФСПЦ ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова за период с 2010 по 2016 гг.

Выводы. При портальной гипертензии наибольшую опасность для жизни беременной представляет варикозное расширение вен пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и геморроидального сплетения в связи с угрозой кровотечения из них. При наличии показаний для хирургической коррекции варикозного расширения вен пищевода и желудка, ее необходимо осуществлять на этапе планирования беременности. План наблюдения за беременной женщиной с портальной гипертензией при беременности должен включать ФГДС и УЗИ органов брюшной полости 1 раз в триместр. Контроль функции печени должен производиться 1 раз в триместр, а при необходимости - чаще. Варикозное расширение вен пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и геморроидального сплетения не является показанием для досрочного родоразрешения. При прогрессировании показано консервативное и эндоскопическое лечение. В связи с высоким (20%) риском развития осложнений беременные с данной патологией должны наблюдаться и родоразрешаться в многопрофильном лечебном учреждении совместно акушерами-гинекологами, хирургами и гематологами. При родоразрешении беременных с варикозным расширением вен пищевода/желудка II-III степени показана профилактическая инфузия терлипрессина (5,0 мл внутривенно болюсно пери-операционно, 5,0 мл внутривенно микроструйно в течение первых суток послеоперационного периода).

22-25 37
Аннотация

Рост числа людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и увеличение доли женщин репродуктивного возраста среди них, а также ежегодный рост и соответствующая динамика числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин определяют чрезвычайную актуальность профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Тактика профилактики подобной трансмиссии ВИЧ от матери ребенку определяется совокупностью эпидемиологических, клинических и лабораторных показателей и индивидуально подбирается для каждой конкретной женщины после консультирования с соответствующими специалистами. Показано, что наиболее важным фактором, влияющим на вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду и ребенку, является концентрация вируса в крови женщины (так называемая вирусная нагрузка - ВН) во время беременности и родов, поэтому важно достичь ее неопределяемого уровня как можно раньше во время беременности. Мероприятиями, направленными на достижение неопределяемого уровня ВН, являются: своевременная диагностика ВИЧ-инфекции и выявление факторов высокого риска заражения ВИЧ у беременных, химиопрофилактика (ХП), проводимая с помощью антиретровирусных препаратов (АРВП) женщине и ребенку, рациональная тактика ведения беременности и родов, а также ведение ребенка в первые полтора года жизни, включающее отказ от грудного вскармливания.

26-31 56
Аннотация

В статье представлены данные, отражающие современные представления о проблеме врожденных пороков развития, в том числе статистические данные о распространенности пороков, рождаемости и смертности детей с врожденными пороками сердца и аномалиями развития почек, вкладе генетических факторов в формирование аномалий и возможностях современных медицинских технологий в лечении детей, родившихся с изолированными и сочетанными врожденными пороками развития сердца и почек.

АКУШЕРСТВО. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

32-34 42
Аннотация

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска инфицирования вирусом гриппа A/H1N1. Несмотря на то, что прогнозы для беременной, инфицированной данным типом вируса, остаются сомнительными, необходимо отметить, что и отдаленные последствия перенесенной инфекции при последующей беременности могут стать причиной тактических и технических трудностей для акушеров-гинекологов. В статье описан клинический случай беременности и родов женщины, перенесшей инфекцию вирусом гриппа A/H1N1 в предыдущую беременность.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

35-39 27
Аннотация

Метаболомика - наука, изучающая совокупность всех низкомолекулярных метаболитов клетки. В обзоре представлены общие данные о метаболомике и оценке возможностей в диагностике заболеваний женского организма.

Метаболомический метод исследования еще далек от клинического применения и требует дальнейшего изучения. Тем не менее, возможно, с помощью этого метода удастся ответить на многие вопросы, остающиеся без ответа в настоящее время.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

40-45 32
Аннотация

Эндометриоз - хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее эстрогензависимое заболевание, характеризующееся ростом ткани, по структуре и функции подобной эндометрию, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки полости матки. Эндометриоз встречается у 10-15% женщин репродуктивного возраста и является одной из основных причин развития синдрома тазовых болей и бесплодия. Механизмы развития эндометриоза и связанной с ним патологической болевой импульсации до сих пор остаются недостаточно изученными, терапевтические подходы не всегда имеют достаточный эффект, в связи с чем в настоящее время перспективным является изучение различных звеньев патогенеза - ангиогенеза, лимфангиогенеза, нейрогенеза и эндометриоз-асссоциированной тазовой боли. Выявление значимых факторов ангиогенеза, лимфангиогенеза и нейрогенеза при наружном генитальном эндометриозе будет способствовать развитию ранних неинвазивных методов диагностики и патогенетической терапии эндометриоза.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

46-53 34
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности различных методов хирургического лечения пролапса тазовых органов с использованием сеток разных размеров. Отражены преимущества операции с использованием имплантата небольшой площади c бестроа-карной методикой установки при коррекции генитального пролапса II-III стадии перед коррекцией с использованием троакарной методики и сетки большого размера. Показаны преимущества, успешность и безопасность малоинвазивной методики: незначительное количество осложнений, удовлетворенность пациенток результатами лечения, а также улучшение качества жизни и возобновление сексуальной активности.

54-57 238
Аннотация

По данным ВОЗ, частота кесарева сечения в развитых странах составляет 10-15%. В США частота кесарева сечения составляет 31,8%, при этом в 1,03% выявлен несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения. У подобных пациенток на этапе прегравидарной подготовки целесообразно проводить гидросонографическое исследование c офисной гистероскопией, что позволяет адекватно визуализировать локализацию «ниши», ее глубину и протяженность.

При выявлении истончения миометрия до 3 мм и менее, при расположении послеоперационного рубца на уровне внутреннего зева и выше показано проведение хирургической коррекции лапаротомным, вагинальным или лапароскопическим доступом.

Опыт МОНИИАГ в настоящее время - 63 лапароскопических коррекции несостоятельного рубца (метропластик).

Через 6 месяцев после операции пациентке выполняется повторное ультразвуковое исследование, офисная гистероскопия с оценкой состоянии послеоперационного рубца. При удовлетворительных результатах исследования разрешается планирование беременности.

58-69 67
Аннотация

В настоящее время перед подготовкой к процедуре ЭКО пациентам необходимо пройти ряд плановых исследований, в том числе определение аллелей одиночных нуклеотидных полиморфизмов (single nucleotide polymorphisms, SNP). Данные исследования не включены в большинство страховых программ и, как правило, оплачиваются пациентами отдельно. Имеются предпосылки к исследованию более 50 полиморфизмов. Важной задачей становится определение оптимальной панели исследования по соотношению цена/число SNP.

За 2009-2015 годы в Университетской клинике СПбГУ были проанализированы образцы крови 550 женщин с различными нарушениями репродуктивной системы, готовящихся к ЭКО, и 46 здоровых женщин в контрольной группе. Проанализированы 28 SNP в генах факторов тромбофилии, цикла фолиевой кислоты, системы детоксикации и системы ренин-ангиотензина. Показано достоверное повышение частоты патологических аллелей ряда полиморфизмов у пациенток с привычной неудачей ЭКО по сравнению с контрольной группой.

В результате определено два варианта оптимальных панелей для типирования SNP перед ЭКО. Стандартная панель из 8 SNP включает полиморфизмы 20210 G > A гена F II, R506Q G > A гена F V (Лейденская мутация), -675 5G > 4G гена PAI-I, L33P T > C гена ITGB3, -455 G > A гена FGB, 667 C > T гена MTHFR, 2756 A > G гена MTR, 66 A > G гена MTRR. Расширенная панель из 15 SNP включает также 807 C > T гена ITGA2, T154M C > T гена GP1BA, второй полиморфизм 1298 A > C гена MTHFR, полиморфизмы генов системы ренин-ангиотензина M235T T > C гена AGT и -1166 A > C гена AGTR1, полиморфизмы гена системы детоксикации GSTP I105V A > G и A114V C > T.

Показано, что по результатам генотипирования SNP может быть скорректирована тактика лечения и ЭКО, медикаментозное сопровождение полученной беременности. В результате повышается уровень успеха ЭКО, особенно в группе с привычной неудачей ЭКО.

70-72 29
Аннотация

Информированность пациенток перед операцией остается низкой. Мотивация на операцию зависит от социально-экономического статуса пациенток и уровня образования. Низкие показатели информированности пациенток приводят к невысокой мотивации больных на операцию. Авторы акцентируют внимание на необходимости привлечения самой пациентки в процесс принятия решения о доступе для гистерэктомии на основании получения полной и достоверной информации о рисках того или иного доступа и возможных осложнениях. Это будет способствовать освоению врачами лапароскопического доступа для производства гистерэктомии и снижению частоты правовых коллизий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)