Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

3-6 83
Аннотация

На рубеже XIX-XX вв. в России сформировался новый подход к изучению здоровья женщины. Немалую роль в этом сыграл Владимир Федорович Снегирев. Ознакомились с его биографией, научными трудами, практической и общественной деятельностью в России и за рубежом. В.Ф. Снегирев закончил медицинский факультет Московского университета в 1870 г. В течение пяти лет он защитил докторскую диссертацию и создал фундаментальное руководство по гинекологии «Маточные кровотечения», получившее международное признание и ставшее своего рода «энциклопедией гинекологии». Снегирев открыл первое в Москве гинекологическое отделение и операционную, основал Московское акушерско-гинекологическое общество и первый институт для усовершенствования врачей-гинекологов. Заслугами ученого явилось внедрение в хирургическую практику новых приемов, техник и методов. Становление гинекологии как самостоятельной дисциплины было основным приоритетом в его научно-практической деятельности. Также он положил начало развитию функциональной диагностики как нового подхода к изучению и лечению женских болезней. Научная и практическая деятельность этого великого акушера-гинеколога стала примером для врачей, преподавателей и научных работников.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7-11 36
Аннотация

Группа «near miss» наиболее часто становится предметом судебно-медицинских экспертиз по факту оказания акушерско-гинекологической медицинской помощи ненадлежащего качества. Исследование медицинских документов 31 пациентки показало, что все пережившие близкое к смерти состояние относились к группе высокого перинатального риска, но большинство из них были родоразрешены в акушерских стационарах второго уровня, более половины женщин - операцией кесарево сечение. Патология новорожденных была представлена недоношенностью, патологией пуповины, последствиями интранатальной асфиксии. Причинами угрожающих жизни состояний в группе «near miss» явились: геморрагический шок, сепсис, осложнения преэклампсии, развитие которых чаще происходило во время родов и в течение первых суток послеродового периода. Большинству пациенток была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества. В женской консультации преобладали дефекты сбора информации, в стационаре - дефекты лечения и сбора информации. Доля дефектов постановки диагноза и преемственности оказалась невысокой, что не уменьшает их значимость в развитии опасных для жизни состояний, между наступлением которых и дефектами медицинской помощи в большинстве клинических ситуаций была установлена причинно-следственная связь преимущественно косвенного характера.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-15 22
Аннотация

Актуальность. Преэклампсия является наиболее сложной и важной проблемой акушерства, занимает третье место в структуре материнской смертности. До настоящего времени нет единого представления о механизмах развития данного патологического процесса. Изучение концентрации ММП-12 при беременности позволит определить ее возможную роль в развитии преэклампсии и позволит рассмотреть ее как предиктора преэклампсии.

Цель исследования: сравнить концентрацию матриксной металлопротеиназы-12 в 11-13 недель при беременности, осложненной и не осложненной преэклампсией.

Материалы и методы. Проспективное исследование двух групп женщин: основная группа - беременные (n=17) с преэклампсией (умеренной (n=11) и тяжелой (n=6) степени), группа сравнения - женщины, беременность которых не осложнилась преэклампсией (n = 83). Определялась концентрация матриксной металлопротеиназы-12 в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа в 11-13 недели гестации.

Результаты. Показано значимое различие концентрации ММП-12 между группами в I триместре беременности (р=0,0001). В основной группе медиана значения концентрации ММП-12 в сыворотке крови соответствует 0,34 пг/мл (0,32;0,36), в группе сравнения -0,93 пг/мл (0,76;1,11).

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой роли матриксной металлопротеиназы-12 в начальных этапах плацентации и ассоциации с риском развития преэклампсии.

16-21 106
Аннотация

Предлежание плаценты определяется как плацента, имплантированная на расстоянии менее 3 см от внутреннего зева [2, 11]. Данная патология встречается в 2,8 из 1000 случаев одноплодной и в 3,9 из 1000 случаев многоплодной беременности [1, 11, 17]. Полное предлежание (placenta praevia totalis) составляет 20-30% от общего числа предлежаний, неполное (placenta praevia partialis) - 35-55%. В 9,1% случаев встречается низкая плацентация [2, 5].

Этиология аномального прикрепления плаценты включает ряд материнских факторов: дистрофические изменения слизистой оболочки матки вследствие послеродовых, послеабортных эндометритов, наличие рубцов после операций кесарева сечения и миомэктомий. Определенная роль отводится несостоятельности самого плодного яйца - в результате замедленного деления зиготы, сниженных протеолитических способностей эмбрион, не успевая вовремя прикрепиться к стенке матки, оказывается в нижних, менее устойчивых к протеолизу отделах [4, 5].

Факторами риска являются частые аборты, многократные роды, перенесенный эндометрит [2, 4, 9, 16, 17]. Все это приводит к травматизации эндометрия, недостаточному развитию децидуальной ткани, последующим нарушениям васкуляризации и ухудшению условий имплантации яйцеклетки.

Среди нерожавших женщин наиболее распространенным фактором является экстракорпоральное оплодотворение.

Существенным фактором риска возникновения предлежания плаценты по мнению ряда авторов является курение и употребление кокаина [18].

Интересными также представляются исследования, относящие к факторам риска мужской пол плода [16].

Кроме того, доказана четкая причинная связь аномалий расположения плаценты с количеством кесаревых сечений и наличием рубцов на матке. Риск предлежания плаценты, составляющий 0,26 % при первой беременности, возрастает в линейной зависимости от количества рубцов на матке, достигая 10% при наличии в анамнезе 3 и более кесаревых сечений.

Феномен миграции одни авторы объясняют формированием нижнего сегмента матки путем прироста мышц и растяжения этой области, а также одновременным истончением, атрофией, частичным отторжением и повторной нидацией ворсин края плаценты [6, 10], другие - «поиском» ворсинками более благоприятных мест, чем нижние отделы матки (перешеек - нижний сегмент) для обеспечения необходимого питания плодного яйца [4]. На процесс миграции плаценты так же влияет состояние истмико-цервикального отдела матки: анатомо-функциональная недостаточность и инфицирование этого отдела уменьшают упругость и, увеличивая натяжение, ускоряют миграцию, вызывают бурную патологическую симптоматику [6, 7]. Напротив, чрезмерная плотность этого отдела увеличивает упругость и, уменьшая натяжение, замедляет миграцию [6]. Расположение плаценты на передней стенке матки значительно чаще сопровождается ее смещением от нижнего сегмента вверх [6, 13, 14].

Аномалии расположения плаценты представляют большую опасность не только для женщины, но и для плода и новорожденного [2, 5, 6]. Высокая перинатальная смертность, достигающая при предлежании плаценты 7-25 %, обусловлена, прежде всего, высокой частотой фето-плацентарной недостаточности и преждевременных родов [6, 11].

22-25 24
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ течения беременности и возникновения осложнений у пациенток, перенесших перинатальную гибель плода. Проанализированы возможности прогнозирования перинатальной гибели плода во второй половине беременности и, в частности, в доношенном сроке беременности. Проведено сравнение частоты наиболее распространенных осложнений течения беременности при наличии перинатальных потерь, в частности, показателей ультразвукового и кардиотокографического методов обследования.

26-30 36
Аннотация

Среди факторов риска развития нарушений в фетоплацентарной системе рассматривается табакокурение, которое служит и одним из важнейших предотвратимых факторов неудачного исхода беременности, как для матери, так и для плода. У курящих беременных достоверно чаще в сравнении с некурящими нами выявлены признаки плацентарной недостаточности (р<0,001). Толщина плаценты в группе курящих беременных была значимо меньше (р<0,034) в сравнении с группой некурящих; в два раза чаще регистрировались кальцинаты в плацентах курящих беременных по сравнению с некурящими (р<0,002). У трети курящих беременных определен диаметр пуповины ниже пятого перцентиля с достоверностью р<0,001 по сравнению с некурящими. Длительное влияние продуктов табачного дыма на плаценту приводит к прогрессированию таких признаков плацентарной недостаточности, как: кальцинаты в плаценте - в 75,0% случаев выявлены в группе женщин, курящих всю беременность, что достоверно выше, чем в группе женщин, отказавшихся от курения в первом триместре беременности (р<0,021); плацентарная недостаточность достоверно чаще была выявлена в группе женщин, курящих всю беременность, чем в группе женщин, отказавшихся от курения в первом триместре беременности (р<0,022). Показано, что отказ от курения благоприятно влияет на снижение темпа развития формирующихся под влиянием курения нарушений, включая частоту и степень выраженности признаков плацентарной недостаточности. Для повышения диагностической ценности ультразвукового скрининга обосновано введение в исследование дополнительного параметра оценки состояния провизорных органов - диаметра пуповины, уменьшение которого, отражает степень влияния компонентов табачного дыма на состояние фетоплацентарной системы.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

31-33 21
Аннотация
Концепция происхождения взрослых болезней в периоде детства привлекает все большее внимание исследователей. В обзоре анализируются внутриутробные повреждающие факторы по времени и механизму воздействия на формирующиеся почки. Обсуждаются факторы, приводящие к нарушению нефрогенеза, механизмы фетального программирования.
34-38 29
Аннотация

Преэклампсия - осложнение беременности, являющееся одной из главных причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности во всем мире, с частотой встречаемости 2-8%, не имеющее тенденции к снижению. На основе данных литературы считается целесообразным проведение исследования прогностической значимости маркеров острого повреждения почек у беременных женщин с целью оценки их эффективности в доклинической диагностике преэклампсии.

АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

39-44 78
Аннотация

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием сосудистых тромбозов (артериальных и венозных) и/или акушерской патологии при наличии постоянно циркулирующих антифосфолипидных антител (антител к кардиолипину), волчаночного антикоагулянта и антител к Р2-гликопротеину-1, определенных у пациента два и более раз с интервалом не менее 12 недель [1]. Несмотря на то, что не все патогенетические механизмы достаточно изучены и исследования в этой области активно продолжаются, доказано и не вызывает сомнений ученых, что антифосфолипидные антитела многосторонне влияют на процессы формирования и развития трофобласта с момента установления маточно-плацентарного кровотока.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

45-52 114
Аннотация

Целью исследования впервые в РФ являлось определение эффективности повторного консервативного лечения рецидивов атипической гиперплазии (АГЭ) и начального рака эндометрия (РЭ) у пациенток репродуктивного возраста. Включено 57 больных с рецидивами, среди них 24 пациентки с исходным диагнозом АГЭ и 33 с начальным РЭ. Повторный курс гормонотерапии проводился 45 пациенткам, полный ответ установлен у 40 больных (89%), различия между группами АГЭ и РЭ были не значимы (89% и 88% соответственно). Среди 20 женщин, сохранивших репродуктивные намерения (50% от излеченных), пробовали забеременеть с применением ВРТ 9 пациенток. Всего у 11 женщин наступило 13 беременностей (две беременности после ЭКО). Частота наступления беременности в целом составила 55% среди пытавшихся. Срочными родами завершились 8 беременностей, в одном случае родилась двойня (беременность после ЭКО). У двух пациенток были замершие беременности на раннем сроке, в одном случае произошла антенатальная гибель плода на сроке гестации 27 недель. При дальнейшем наблюдении второй рецидив АГЭ или РЭ был установлен у 10 женщин (25%). Заключение: проведение повторного курса гормонотерапии позволяет добиться излечения у большинства больных с рецидивами после консервативного лечения АГЭ и начального РЭ эндометрия и представляет молодым женщинам реальный шанс родить ребенка, однако сохраняется высокий риск развития следующего рецидива.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

53-56 101
Аннотация

В статье оценивали лапароскопическую радикальную вагинальную гистерэктомию для лечения раннего рака шейки матки. Операция Шаута позволяет сократить пребывание в больнице, по сравнению с радикальной абдоминальной гистерэктомией, значительно уменьшает потерю крови. Таким образом, у вагинального метода есть определенные преимущества перед лапароскопическим в плане изоляции опухоли от операционного поля, сравнительно легкого и точного определения линии кольпотомии, нюансов выделения и обработки нижней части параметров.

57-61 49
Аннотация

Статья посвящена изучению взаимосвязи концентрации витамина Dс наличием и интенсивностью тазовой боли у женщин, страдающих наружным генитальным эндометриозом.

Цель исследования: изучить взаимосвязь уровня витамина D и интенсивности тазовой боли у женщин, страдающих наружным генитальным эндометриозом.

Дизайн: когортное, проспективное, несравнительное исследование.

Материалы и методы: В исследование были включены 190 женщин репродуктивного возраста, страдающих наружным генитальным эндометриозом (НГЭ), в возрасте от 20 до 41 года (средний возраст - 29,1±3,3 года). Для определения интенсивности тазовой боли использовали визуальную аналоговую шкалу (ВАШ). Всем пациенткам (n=190) исходно оценку уровня витамина D проводили путем определения уровня общего 25(OH)D в сыворотке крови методом масс-спектрометрии, адаптированным к клинической практике согласно международным стандартам на тандемном масс-спектрометре AB SCIEX QTRAP 5500 (AB SCIEX, Concord, ON, Canada).

Статистика: Накопление, корректировка, систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов выполнены в электронных таблицах Microsoft Office Excel 2010. Оценка различий между ними выполняли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с апостериорным критерием Тьюки. Корреляционный анализ производили по методу Спирмена. Достоверными считали различия при p<0,05.

Результаты: Средний уровень витамина D в исследуемой когорте женщин в целом составил 23,98±6,82 нг/мл. Средняя концентрация витамина D в крови у пациенток с тазовой болью слабой интенсивности составила 26,7±5,92 нг/мл, умеренной - 23,06±5,55 нг/мл, при выраженной - 19,26±6,01 нг/мл. В контрольной группе среднее содержание витамина D в крови составило 28,83±6,15 нг/мл, что соответствовало критериям недостаточности. В ходе исследования установлена обратная корреляционная связь между выраженностью болевых ощущений по ВАШ и содержанием витамина D у женщин основной группы с НГЭ-0,502 (p<0,001)

Вывод: Для женщин с наружным генитальным эндометриозом характерно снижение уровня витамина D до более низких, чем в группе контроля значений, соответствующих критериям недостаточности 23,98±6,82 нг/мл, в том числе при выраженной тазовой боли до 19,26±6,01 нг/мл, соответствующих состоянию дефицита.

Обнаружена умеренная обратная корреляционная связь между интенсивностью тазовой боли, обусловленной НГЭ, и уровнем витамина D в крови (р-0,502).

62-67 59
Аннотация

Трубно-перитонеальный фактор является одной из ведущих причин женского бесплодия и по данным разных исследователей составляет от 30 до 70% случаев. Наличие у женщины репродуктивного возраста патологии матки, цервикального канала, маточных труб и эндометрия оказывает влияние на снижение фертильности. Золотым стандартом исследования состояния маточных труб и полости матки является лапароскопия с хромогидротубацией и гистероскопия. В последнее время гистеросальпингография сдает свои позиции и теряет актуальность в качестве ведущего метода обследования пациенток с бесплодием в амбулаторных условиях. На сегодняшний день имеется неинвазивная методика - контрастная ультразвуковая гисте-росальпингоскопия (КУЗГСС), которая позволяет оценить маточные трубы, полость матки и состояние придатков одновременно. Данные преимущества позволяют сделать выбор в пользу КУЗГСС в качестве первичного инструмента в обследовании пациенток с бесплодием.

68-70 27
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу различных методов доступа при радикальном оперативном лечении миомы матки и аде-номиоза в условиях скоропомощного стационара.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

71-74 52
Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ доброкачественных пролиферативных процессов в миометрии у женщин репродуктивного возраста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)