Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

КОНФЕРЕНЦИИ

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

6-14 29
Аннотация

Статья посвящена описанию жизни и деятельности выдающегося русского акушера-гинеколога профессора Николая Николаевича Феноменова, раскрыт его вклад в развитие оперативного акушерства, внедрение в гинекологию метода асептики, создание Казанской научной акушерско-гинекологической школы.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

15-17 10
Аннотация

Лекция посвящена спорным вопросам, возникающим при обсуждении диагностического алгоритма плацентарной недостаточности и задержки роста и развития плода, определению понятий ≪плацентарная недостаточность≫ и ≪задержка роста и развития плода≫, классификации. Дискутируются результаты фетои доплерометрических методов ультразвуковой пренатальной диагностики при задержке роста и развития плода, а также плацентарной гемодинамики. Обсуждается место кардиотокографического антенатального мониторинга.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-23 26
Аннотация

Фето-фетальный трансфузионный синдром и синдром анемииполицитемии – тяжелые осложнения монохориального многоплодия, связанные с васкулярными анастомозами плаценты, сопровождающиеся высокими перинатальными потерями при отсутствии лечения. В данном обзоре представлены различия в патофизиологии и лечении этих состояний. Оптимальным лечением фето-фетального трансфузионного синдрома является фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов плаценты. Оптимальное лечение синдрома анемии-полицитемии до сих пор неизвестно, применяется выжидательная тактика, внутриматочные переливания крови и фетоскопическая лазерная хирургия.

24-29 14
Аннотация

У беременных с репродуктивными потерями в анамнезе имплантация и плацентация могут происходить неадекватно. Антифосфолипидные антитела (АФА), волчаночный антикоагулянт (ВА), антитела к хорионическому гонадотропину человека (АТ-ХГЧ) – факторы риска осложнений гестации. Для оценки адекватности плацентации и прогнозирования риска развития эмбриохориальной недостаточности актуально применение сонографии в 7–9 недель у беременных группы высокого риска акушерских осложнений.

Цель: с помощью сонографии оценить особенности структуры хориона и показатели гемодинамики на уровне маточных артерий (МА) у пациенток с ВА, АФА, АТ-ХГЧ и невынашиванием.

Материалы и методы: пилотное проспективное исследование (n = 44). Критерии включения: возраст менее 35 лет, анамнез невынашивания в сроке не меньше 6 недель и/или тяжелых осложнений, наличие ВА, АФА, АТ-ХГЧ, живой эмбрион в сроке не меньше 6 недель, отсутствие органических заболеваний матки. Критерии исключения: возраст 35 лет и более, анамнез невынашивания в сроке менее 6 недель, органические заболевания матки. Для оценки эмбриональных и экстраэмбриональных структур применяли технологии сонографии. Математическую обработку результатов проводили методами описательной статистики.

Результаты. Средний срок гестации – (8,1 Ѓ} 0,8) нед; среднее число потерь в анамнезе – 1,5. Антифосфолипидный синдром диагностирован у 2,3%, ВА – у 4,5%, высокие титры АФА – у 63,6%, АТ-ХГЧ – у 43,2%, сочетание АФА и АТ-ХГЧ – у 27,3%, хронический синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – у 52,3% беременных. Тяжелые осложнения гестации в анамнезе встречались у 20,5% беременных. Средняя толщина хориона – (8,3 Ѓ} 1,2) мм; изменения эхографической структуры хориона выявлены у 86,4%, ретрохориальная гематома – у 29,5% беременных. У 50,0% пациенток отмечалась тромбоцитопатия; у 40,9% – активация внутрисосудистого свертывания. Средний индекс резистентности (RI) на уровне МА составил 0,86 Ѓ} 0,50, изменения на уровне спиральных артерий выявлены у 61,4% беременных.

Заключение. При сочетании ВА, АФА, АТ-ХГЧ и анамнеза невынашивания наличие ретрохориальной гематомы, повышение RI на уровне МА и спиральных артерий, вероятно, обусловлено иммунологическими и гемостазиологическими нарушениями.

30-35 9
Аннотация

Основными показаниями для оперативного родоразрешения у пациенток с тазовыми предлежаниеми плода являются традиционные показания для кесарева сечения. Исходы для новорожденных в результате консервативных и оперативных срочных и преждевременных родов не зависят от способа родоразрешения, а определяются неонатальной патологией.

36-39 10
Аннотация

Мезенхимные стволовые клетки являются перспективным источником клеток для регенеративной терапии. Возможность их выделения неинвазивными методами из утилизируемых тканей (в том числе из пупочного канатика) является дополнительным достоинством данного клеточного материала. Целью работы являлась разработка метода быстрого (в течение 2–3 часов) получения МСК пупочного канатика из периваскулярного пространства пупочной вены. Разработанный метод двойной ферментации путем двукратной инфузии пупочной вены позволяет выделить МСК, минимизируя затраты времени и повышая однородность выделяемой популяции клеток. Количество клеток при использовании такого метода не зависит от массы канатика, а только от его длины, что делает возможным выделение клеток из тощей пуповины. Также не обнаружено зависимости от срока беременности и возраста роженицы. Однако критичным является время от получения фрагмента до начала процедуры выделения клеток. Предполагается, что данный метод может быть использован в клинической практике ввиду чистоты получаемой популяции (следовательно, удобства стандартизации) и небольшого времени проведения процедуры выделения клеток.

40-43 4
Аннотация

Цель исследования: определить наиболее информативные антропометрические показатели для прогнозирования формирования или прогрессирования ожирения в период беременности и через 1 год после родов.

Материал и методы. Обследованы 145 беременных с ожирением I, II степени при сроке гестации до 12 недель и на 24 Ѓ} 1 неделе. Измеряли рост, массу тела, длину окружности и толщину кожножировой складки на различных участках тела; рассчитывали общую массу жировой ткани у женщин. На 36 Ѓ} 2 неделе и в среднем через 12 месяцев после родов собирали информацию по динамике массы тела женщин, массе тела и росту новорожденных.

Результаты. Наряду с контролем массы тела у беременных дополнительно рекомендуется исследовать динамику общей массы жировой ткани и толщины кожно-жировой складки подлопаточной области (ТКС ПО), так как это позволяет более достоверно контролировать ожирение в период гестации. Кроме того, наблюдение за динамикой ТКС ПО от I ко II триместру беременности позволяет определить особенности метаболизма у матери. Так, женщины с первым типом метаболизма («анаболический тип») более склонны к запасанию энергоресурсов в период гестации, что приводит к приросту ТКС ПО на 7 мм и более, увеличению риска формирования или прогрессирования ожирения в период беременности и/или в течение первого года после родов, рождению детей с более низкой массой тела – (3,1 Ѓ} 0,7) кг. У женщин со вторым типом метаболизма («катаболический тип») ТКС ПО не увеличивается или, напротив, уменьшается. У данной категории женщин риск формирования или прогрессирования ожирения невысокий, а дети чаще рождаются с более высокой массой тела – (3,6 Ѓ} 0,5) кг.

44-52 9
Аннотация

Актуальность. Обычная беременность сопровождается постепенным усилением гемокоагуляционного потенциала, что объясняется подготовкой к родоразрешению без тяжелой кровопотери. Однако не вполне понятно, почему при выраженной гиперкоагуляции в поздние сроки обычной беременности не возникают венозные тромбозы, несмотря на высокий рост их молекулярных маркеров – D-димеров.

Цель: понимание причин исключения венозных тромбозов при физиологической беременности, несмотря на прогрессирующее по времени усиление коагуляционного потенциала крови и наличие таких признаков тромбообразования, как усиление генерации тромбина и увеличение уровня маркеров внутрисосудистого свертывания крови.

Материалы и методы. Проведен анализ данных по оценке системы гемостаза и фибринолиза, полученных и опубликованных Алтайским филиалом ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ с 2013 по 2016 годы. В исследовании приняла участие 301 женщина белой расы – в прегравидарном периоде, на 6–8-й, 12–13-й, 22–24-й и 34–36-й неделе беременности, а также через 2–3 дня после самопроизвольных срочных родов.

Результаты. По результатам собственных исследований определен вклад сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного звеньев системы гемостаза в нарастание тромбогенного потенциала, наиболее активного в последние недели физиологической беременности. Высказано предположение о возможной роли гиперпродукции тканевого фактора (преимущественно плацентарного происхождения) и тромбина для инициации не только внутрисосудистого свертывания крови, но и завершения беременности, что может быть весьма важным для понимания причин преждевременных родов. Выявлены существенная роль фибринолиза в предупреждении тромбинообразования и разделение функций фибринолитической системы крови по направленности своего воздействия. В частности, установлен факт ингибирования пристеночных фибринолитических реакций в поздние сроки гестации, что представляется целесообразным для уменьшения кровопотери в ходе и после родовой травмы. Описана возможность существования ранее не известного «шунтирующего» механизма, препятствующего тромбообразованию на поздних сроках беременности и связанного с усилением фибринолитических реакций в системном кровотоке. Предполагается, что блокирование этого механизма способно приводить к тромбозам и тромбоэмболиям во время беременности и в родах.

Заключение. Гемостатический баланс, предохраняющий от клинически значимого тромбирования кровеносных сосудов, поддерживается, прежде всего, за счет эффективного противостояния гемостатических и фибринолитических реакций, что является важным условием адаптации в этот период жизни женщины.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

53-57 23
Аннотация

Проблемами септических осложнений специалисты интересовались с давних времен. Несмотря на значимые успехи в области диагностики, вакцинации, антибактериальной и интенсивной терапии, акушерский сепсис остается в структуре ведущих причин материнской смертности. Согласно данным литературы, в Российской Федерации доля сепсиса в структуре материнских потерь в 2013 году составила 11,2%. Тяжелый сепсис с острой органной недостаточностью приводит к летальности в 20%–40% случаев, при развитии септического шока – в 60% случаев. Вследствие высокой распространенности и отсутствия тенденции к снижению гнойно-септических заболеваний при беременности и после родов, одной из первоочередных задач акушерства в настоящее время являются своевременная диагностика, лечение и профилактика акушерского сепсиса.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

58-64 11
Аннотация

Миома матки (ММ) – доброкачественная моноклональная опухоль, которая встречается у 20%–40% женщин репродуктивного возраста, при этом существенно снижает репродуктивную функцию женщин, в 20% случаев являясь единственной причиной бесплодия. Хирургический метод является основным в лечении ММ у пациенток репродуктивного возраста. Также ММ – наиболее частая причина гистерэктомии во всем мире.

Материал и методы. В исследование включены 47 пациенток 29–45 лет с симптомной миомой матки, страдающих бесплодием или планирующих беременность, которым было показано оперативное лечение. Пациентки получали препарат группы селективных модуляторов прогестероновых рецепторов улипристала ацетат (УПА) 5 мг в течение одного курса 3 месяца перед планируемым хирургическим лечением. После гормональной терапии выполнена оценка уменьшения размеров миоматозных узлов, а также уровня гемоглобина, на основании которой было проведено оперативное лечение или продолжена гормональная терапия по интермиттирующей схеме.

Результаты исследования. У 40 (85%) женщин в течение 7–9 дней первого курса терапии наступила аменорея. После лечения отметилось уменьшение анемии (легкой степени – у 13 (27,7%) женщин, нормальный уровень гемоглобина – у 34 (72,3%) женщин, p > 0,05). Среднее значение уменьшения размеров миоматозных узлов после первого курса терапии составило 35,4%. У 2 (4,2%) пациенток размеры миоматозных узлов значительно не уменьшились, но удалось скорректировать предоперационную анемию. 40 (85%) пациенткам была успешно произведена лапароскопия, миомэктомия. У 3 (6,4%) пациенток выполнена гистероскопическая миомэктомия (гистерорезектоскопия). У 4 (8,5%) пациенток после окончания курса лечения удалось избежать оперативного лечения, p > 0,05. 22 (46,8%) больным в качестве послеоперационной реабилитации была продолжена терапия УПА в качестве противорецидивного лечения. 18 (45%) пациенткам проведен 6-месячный курс КОК (этинилэстрадиола 0,020 мг, дезогестрела 0,150 мг) в контрацептивном режиме (21/7).

Выводы. Инновационный подход в использовании УПА привел к существенному регрессу миомы матки, оказал выраженный эффект терапии анемии и в некоторых случаях позволил избежать оперативного лечения. Данные схемы терапии позволили провести хирургическое лечение с минимальным воздействием на полость матки, избежать возможной гемотрансфузии, а также улучшить репродуктивныйпрогноз. Реабилитация больных после миомэктомии с помощью УПА эффективна.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

65-69 17
Аннотация

В статье рассмотрено применение хирургического робота da Vinci (DV) в гинекологии. DV является самой крупной технологической разработкой последних десятилетий. В настоящее время успешно используются около 4000 роботических установок в 54 развитых странах и 25 роботических установок в России (менее 0,05%). Спектр робот-ассистированных гинекологических вмешательств очень широк: от органосохраняющих операций до радикальной гистерэктомии.

70-75 15
Аннотация

Цель: провести оценку эффективности применения протоколов ускоренной постоперационной реабилитации у больных гинекологического профиля.

Материал и методы. С 2012 года в «Швейцарской университетской клинике» были внедрены протоколы ускоренной послеоперационной реабилитации хирургических, колопроктологических и гинекологических пациентов. По программе ускоренной реабилитации за 2012–2015 гг. прошли лечение 975 пациенток с миомой матки, 198 пациенток с эндометриозом и 19 пациенток с раком тела матки, всего 1192. Для каждого из них составлялся индивидуальный план, все элементы которого отмечались в специальной карточке. Протокол для гинекологических пациентов отличался от общехирургического тем, что в него был включен пункт о гипоэстрогенных нарушениях после операции.

Результаты. При сравнении раннего послеоперационного периода после fast-track было отмечено, что при традиционном ведении пациенток нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника развивалось в 5 раз чаще (8% против 1,6% прооперированных больных), послеоперационная рвота имела место в 6 раз чаще (12,2% против 2%), а потребность в обезболивании опиоидными анальгетиками была на 34% выше. Повторная госпитализация потребовалась трем пациенткам. Повторных вхождений в брюшную полость не потребовалось ни у одной из пациенток.

Заключение. Применение протокола ускоренной реабилитации у больных гинекологического профиля позволяет улучшить течение раннего послеоперационного периода, уменьшить постоперационный болевой синдром и риск пареза кишечника, а также сократить сроки реабилитации.

76-79 11
Аннотация

Проведена оценка ближайших и отдаленных результатов хирургической коррекции дефектов тазового дна с помощью трансвагинальной системы «Элевейт» (Elevete ant., post., AMS USA) у 56 пациенток с генитальным пролапсом. Рецидив генитального пролапса не был отмечен ни в одном наблюдении. Формирование эрозии слизистой влагалища констатировано у 1 (1,8%) пациентки. Трансвагинальная система ≪Элевейт≫ является методом выбора при коррекции генитального пролапса и дисфункций тазового дна у пациенток различных возрастных категорий.

80-83 12
Аннотация

Цель: улучшить репродуктивные исходы у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе, функциональной несостоятельностью культи шейки матки или нижнего маточного сегмента после оперативных вмешательств.

Материалы и методы. С 2011 года в отделении эндоскопической хирургии МОНИИАГ выполняется циркляж матки, прооперированы 76 пациенток, из которых 16 перенесли ранее радикальную абдоминальную или вагинальную трахелэктомию, 37 – высокую ампутацию и/или конизацию шейки матки; 23 пациентки имели в анамнезе неэффективную коррекцию истмико-цервикальной недостаточности. Для установления сетчатого протеза нами использовались различные оперативные доступы: трансабдоминальный (лапаротомия, лапароскопия, робот-ассистированная лапароскопия) или трансвагинальный.

Результаты. Нами получены следующие репродуктивные результаты: 2 пациентки после трахелэктомии родоразрешены оперативным путем на 31–33-й неделях гестации; в группе пациенток после ампутации и/или конизации шейки матки родоразрешены 5 пациенток со средним сроком гестации 37,4 недели, также 2 пациентки в настоящее время беременны.

Заключение. На основании полученных нами результатов можно сделать вывод, что операция циркляжа матки является важным и необходимым этапом прегравидарной подготовки больных, перенесших хирургические вмешательства на шейке матки, а также при неэффективной коррекции ИЦН швами во время беременности.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

84-86 7
Аннотация

В обзорной статье изложен современный взгляд на этиопатогенез аномальных маточных кровотечений, систему гемостаза, изменения в эндометрии при данной патологии.

87-90 5
Аннотация

В статье приведен анализ взглядов исследователей на пути оптимизации выбора селективного переноса одного эмбриона. На сегодняшний день с использованием математического методов достаточно изучены некоторые прогностические факторы, а также показана экономическая эффективность селективного переноса одного эмбриона.

ГИНЕКОЛОГИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)