Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

4-9 28
Аннотация

Статья посвящена описанию жизни и деятельности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с пропедевтической клиникой (1901-1909 гг.) профессора Николая Иеронимовича Рачинского.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

10-13 50
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности активного ведения третьего периода родов и выжидательной тактики на основании анализа 108499 родов, а также использования  в консервативном лечении акушерских кровотечений рекомбинантного активированного VIIa фактора. Внедрение метода активного ведения третьего периода родов и использование современных утеротоников и прокоагулянтов в консервативной терапии послеродовых акушерских кровотечений позволяет снизить частоту послеродовых кровотечений, массивных кровопотерь  и потерю детородного органа в 3 раза, что относит данные методы к эффективным при беременности и родах.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-21 26
Аннотация

В последнее десятилетие частота аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста составляет 10–26% и имеет тенденцию к увеличению. На основе диагностических критериев, при выявлении сочетания которых беременной женщине целесообразно назначение превентивной заместительной терапии L-тироксином, в работе сформулированы рекомендации.

22-25 39
Аннотация

Цель исследования: улучшение акушерских и перинатальных исходов у беременных с эпилепсией.

Материалы и методы: работа выполнялась на базе акушерских отделений ГБУЗ МО Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (директор д.м.н. профессор Петрухин В.А.). Проведен анализ течения беременности и родов у 129 женщин с эпилепсией в период с 2014 по 2016 годы. Были изучены демографический анамнез, длительность течения и характер эпилепсии, количество, продолжительность приступов во время  беременности, вид противоэпилептической  терапии, исход беременности  и сроки родоразрешения, массово-ростовые показатели новорожденных, а также перинатальные осложнения, пороки развития плода и состояние гемостаза новорожденных.

26-30 27
Аннотация

Цель исследования. Определить ранние эффективные клинико-анамнестические и биохимические маркеры поздней преэклампсии. Материалы и методы. Комплексное обследование проходили 640 беременных. На основании ретроспективного  клинического анализа были сформированы две группы: пациентки с поздней преэклампсией и беременные без преэклампсии. Результаты. Показано, что в случае ИМТ>30,5 кг/м2 и MAP>98 мм. рт. ст. в 11–13 недель гестации и при наличии в анамнезе хронической артериальной гипертензии и хронического пиелонефрита, а также преэклампсии в предыдущих беременностях, пациентку необходимо выделить в группу высокого риска развития поздней преэклампсии. При определении значения ретинолсвязывающего протеина 4 более 87,90 мкг/мл и дизинтегрина и металлопротеиназы 12 более 2,33 нг/мл необходимо своевременно (не позднее 34 недель) определить оптимальное место и срок родоразрешения. Заключение. Для подтверждения полученных данных необходимо большее количество исследований.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

31-34 58
Аннотация

Преждевременные роды являются одной  из основных  причин перинатальной заболеваемости и смертности. Несмотря на современные достижения в акушерстве и неонаталогии, в развитых странах растет уровень преждевременных родов. По-прежнему остается проблема разработки достоверных прикроватных диагностических методик, позволяющих составить прогноз преждевременных родов и провести профилактические мероприятия.

Проведенный обзор современной литературы показал, что цервикальный фетальный фибронектин (fFN), альфа-фетопротеин, С-реактивный белок и интерлейкин-6 могут иметь общую хорошую диагностическую точность при выявлении беременностей, подверженных риску преждевременных родов.

АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

35-41 26
Аннотация

Кровотечения при беременности и во время родов являются одной из ведущих причин материнской смертности, а также инвалидизации женщин, развития у них астеновегетативных, нейроэндокринных синдромов и других заболеваний. В настоящее время акушеры-гинекологи располагают достаточным арсеналом средств для профилактики и лечения кровотечений при беременности, во время и после родов. Соблюдение федеральных  клинических протоколов (рекомендаций), разработка учреждениями родовспоможения локальных протоколов и алгоритмов лечения массивной акушерской кровопотери и ее профилактики в группах риска позволят реализовать органосохраняющую тактику и предотвратить развитие критического состояния, что, несомненно, будет способствовать снижению материнской смертности и заболеваемости.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

42-46 11
Аннотация

Цель. Отразить влияние модернизации отделения анестезиологии и реанимации, оптимизации работы врача анестезиолога-реаниматолога на обеспечение эффективной анестезиологической помощи в структуре университетской клиники. Статья посвящена работе отделения анестезиологии и реанимации (ОАР) при проведении оперативных вмешательств различного уровня сложности и интенсивной терапии пациентов за период с 2010 по 2017 гг., стандартам периоперационного ведения и мониторинга.

Материалы и методы. Использованы  данные ежегодных отчетов отделения анестезиологии  и реанимации с 2010 по 2017 гг., анализ проведенных анестезиологических пособий у пациентов гинекологического профиля с различной патологией. При этом учитывались данные объективного контроля состояния во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Использовались мониторы полного газоанализа и глубины анестезии (ВIS – биспектральный индекс) при проведении  комбинированной общей анестезии, оценивался уровень нервно-мышечного блока – TOF мониторинг (четырехразрядная стимуляция). У всех пациентов контролировались  стандартные гемодинамические показатели, параметры вентиляции, пульсоксиметрия. Для обеспечения  адекватного пролонгированного послеоперационного обезболивания в палате интенсивной терапии ОАР у пациентов после длительных травматичных операций  применялись  перфузоры  с возможностью подключения функции АУБ (аутоаналгезии под управлением  больного). Контроль эффективности проводился с применением ВАШ (визуально аналоговой шкалы).  В случае необходимости проведения лабораторного экспресс-анализа использовался портативный картриджный анализатор.

Результаты. Были проанализированы  анестезиологические пособия, проведенные нашим отделением в 2010-2017 гг. Оптимизация работы на современном высокоточном оборудовании на фоне постоянного мониторинга витальных функций позволила значительно увеличить оперативную активность, обеспечила повышение безопасности проведения анестезиологических пособий при оперативных вмешательствах любой сложности на возрастающем «потоке» хирургических пациентов.

Заключение. Выработка стандартов анестезиологической помощи значительно облегчает работу врача анестезиолога-реаниматолога, но не лишает его возможности выбора наиболее оптимального варианта ведения конкретного пациента с учетом всех индивидуальных особенностей и реальной клинической ситуации. Имеющиеся алгоритмы действий повышают эффективность оказания помощи.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

47-52 33
Аннотация

В статье представлена оценка частоты использования заместительной гормональной терапии у 29 женщин с преждевременной недостаточностью яичников ПНЯ по обращаемости в НЦ ПЗСРЧ с апреля 2014 г. по декабрь 2016 г. Средний возраст женщин составил 34±4,65 года.

После подписания информированного согласия все пациентки были внесены в международный регистр ПНЯ (https//:poiregistry.net). Наиболее частыми жалобами были: депрессия (83%), приливы жара (76%), тревога (69%), менструальные расстройства (65%), первичное бесплодие выявлено у 52%. Средний уровень ФСГ составил 53±27,4 МЕ/мл; АМГ – 0,16±0,13 нг/мл. Основными причинами ПНЯ явились хирургические вмешательства на органах малого таза (58%), в том числе по поводу эндометриоза (17%), и генетический фактор заболевания (10%). На момент обращения диагноз ПНЯ был поставлен только у 11 женщин. При этом только 5 из 29 пациенток (17%) получали гормональное лечение по поводу ПНЯ: заместительную гормональную терапию использовали трое из них, а двое получали комбинированные оральные контрацептивы. Причем 2 женщинам после тотальной хирургической стерилизации не была назначена своевременно ЗГТ.

53-57 13
Аннотация

Недержание мочи и пролапс гениталий не являются ургентной ситуацией, угрожающей жизни пациентки, но это патология, которая резко ограничивает социальную активность пациентки и значительно ухудшает качество жизни. Основной причиной неудовлетворенности у больных после коррекции пролапса гениталий являются нарушения мочеиспускания. Персонифицированный подход при выборе тактики лечения пациенток с пролапсом гениталий и смешанным недержанием мочи предполагает комплексную диагностику, поведенческую и медикаментозную терапию, а при отсутствии эффекта – хирургическое вмешательство.

58-64 1046
Аннотация

Цель исследования - изучение эффективности ЭКО у женщин с различным уровнем сывороточного прогестерона в день введения триггера овуляции.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование эффективности программ ЭКО у 313 пациенток: I группа с уровнем прогестерона менее 0,6 нг/мл (n=75 (24%), средний возраст 33,2±2,1 г.), II группа – прогестерон 0,6–1,5 нг/мл (n=189 (60,4%), средний возраст 32,5±3,1 г.), III группа – прогестерон более 1,5 нг/мл (n=49 (15,6%), средний возраст 32,9±2,9 г.).

Результаты. Группы с различным уровнем прогестерона в день введения триггера овуляции не отличались по таким параметрам, как возраст причины и длительность бесплодия, количество предшествующих программ ЭКО, наличие в анамнезе оперативных вмешательств, толщина эндометрия и день менструального цикла на момент переноса эмбрионов. В группе с низким прогестероном снижение АМГ установлено у 22,7%, отсутствие ооцитов при стимуляции – у 14,7%, менее 5 зрелых ооцитов – у 86,7%, частота наступления беременности на перенос эмбрионов (ЧНБ) составила 13,2%. Установлена высокая частота отмены переноса эмбрионов ввиду эмбриологических потерь в группе с низким уровнем прогестерона (25,3%), из-за риска синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени(СГЯ) – при высоком прогестероне (22,5%). В группе с высоким прогестероном ЧНБ составила 22,6%. Уровень прогестерона 0,6–1,5 нг/мл соответствует нормальному овариальному резерву (АМГ 1–4  нг/мл), характеризуется большим числом получаемых зрелых ооцитов и эмбрионов, невысокой частотой отмены переноса эмбрионов, вы-сокой ЧНБ (30,4%).

Выводы. Определение уровней прогестерона в день введения триггера овуляции позволяет индивидуально оценить протоколы стимуляции и адаптировать их к характеристикам пациента.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

65-68 34
Аннотация

Лекция посвящена вопросам понимания особенностей и закономерностей функционирования микроэкосистемы влагалища во взаимосвязи всех составляющих звеньев: микробиологическое сообщество, эпителий влагалища, влагалищная жидкость.

69-73 30
Аннотация

В статье приведен анализ взглядов исследователей, касающихся влияния факторов образа  жизни на репродуктивное  здоровье. Рассмотрены потенциально изменяемые факторы образа  жизни – возраст, курение, вес, диета и физическая активность. Имеются убедительные доказательства  того, что возраст, вес и курение влияют на общее состояние здоровья  и отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Изменение образа жизни полезно для общего здоровья и для репродукции.

ГИНЕКОЛОГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

74-76 910
Аннотация

Изучена эффективность использования фитопрепарата «Фитолизин Prenatal» на основе экстракта клюквы крупноплодной для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и периферических отеков у беременных. На основании объективных показателей и субъективных данных установлена эффективность препарата «Фитолизин Prenatal», показана целесообразность его использования для профилактики периферических отеков и циститов/пиелонефритов у беременных в качестве монопрепарата, а также в составе комплексной терапии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)