Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

КОНФЕРЕНЦИИ

 
4-6 1
Аннотация

С 26.10.2017 г. по 28.10.2017 г. в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова МЗ РФ состоялся 1-й международный научный конгресс «ИННОВАЦИИ В АКУШЕРСТВЕ, ГИНЕКОЛОГИИ И РЕПРОДУКТОЛОГИИ».

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

7-13 10
Аннотация

Статья посвящается 120-летию кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова МЗ РФ.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

14-17 16
Аннотация

В последние десятилетия стало известно о существовании таких отдаленных осложнений кесарева сечения, как постменструальные кровотечения, дисменорея, хроническая тазовая боль, диспареуния, бесплодие. Было высказано предположение, что эти симптомы могут быть связаны с неполным заращением рубца на матке, который также называется "ниша". Проведя анализ литературы, можно разделить факторы, приводящие к развитию несостоятельности рубца, на 4 основные группы: факторы, связанные с техникой ушивания; факторы, связанные с развитием нижнего сегмента матки или уровня разреза матки; хирургическая деятельность, которая может индуцировать образование спаек и как следствие вызвать ухудшение заживления ран; факторы возможного негативного влияния (возможно связанные с заживлением ран). Необходимо дальнейшее изучение этой проблемы для установления истинной причины образования несостоятельных рубцов, а именно влияние каждого фактора на этот процесс. 

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-22 4
Аннотация

Цель исследования: описание клинического случая синдрома обратной артериальной перфузии с формированием нефроакардиуса.

Материалы и методы. В статье описан клинический случай монохориального многоплодия, осложненного синдромом обратнойартериальной перфузии. После диагностики TRAP-синдрома и проведения дообследования была выбрана выжидательная тактика ведения беременности. Трижды в течение беременности проводиласьоперация амниоредукции с целью пролонгирования беременностив связи с формированием острого многоводия.

Результаты. Пациентка была родоразрешена при сроке беременности 35 недель путем операции кесарева сечения. Вес новорожденной девочки составил1970 г, вес акардиуса –1990 г. После проведения дополнительного обследования в послеродовом периоде были обнаружены специфические морфологические особенности акардиуса, на основании которых данному типу присвоено название «нефроакардиус».

Заключение. Вспомогательные методы диагностики способствуют получению дополнительной информации о специфических особенностях беременности, в некоторых случаях определяющих клиническую картину во время антенатального наблюдения.

23-26 5
Аннотация
В статье представлены результаты анализа 357 историй родов, обменных карт и заключений патологоанатомического исследования последов пациенток 2 групп: основной – имеющей по данным гистологического заключения последы с наличием хронической плацентарной недостаточности (30%), и контрольной – с нормальным строением последа (70%). Проанализировано распределение форм и стадий плацентарной недостаточности. Проведен ретроспективный анализ особенностей методики родоразрешения, сроков родоразрешения и частоты преждевременных родов, различий веса и роста доношенных детей, частоты формирования синдрома задержки внутриутробного развития плода у доношенных и недоношенных детей, данные оценки всех новорожденных детей по шкале Апгарна на 1 и 5 минуте.
27-31 12
Аннотация

Анализ материнской смертности (МС) по материалам судебномедицинских экспертиз способствует разработке мер по ее снижению.Исследование медицинских документов 19 пациенток показало, что всеумершие входили в группу высокого перинатального риска. СтруктураМС была представлена осложнениями преэклампсии и сепсиса вравных долях, геморрагическим шоком, тромбоэмболическимиосложнениями, экстрагенитальными заболеваниями, осложнениямианестезии и гемотрансфузии. Большинству умерших пациентокбыла оказана медицинская помощь ненадлежащего качества. Наамбулаторном этапе преобладали дефекты сбора информации,в стационаре –дефекты лечения. Доля дефектов диагностики имаршрутизации на обоих этапах была относительно невысока, что неснижает их значимость в структуре причин неблагоприятных исходовбеременности. В большинстве случаев между наступлением смертипациентки и дефектами медицинской помощи была установленапричинно-следственная связь косвенного характера.

32-35 13
Аннотация

Проведено клинико-лабораторное, эхографическое и молекулярно-генетическое обследование 100 пациенток с преэклампсией и 58 женщинс физиологическим течением беременности. У 89% беременных спреэклампсией отмечалась активация внутрисосудистого свертывания крови, а также патологическая плазминемия, что свидетельствует обактивации фибринолитической системы. В связи с этим, у даннойкатегории женщин развитие геморрагического шока и ДВС-синдромаможет произойти при кровопотере, незначительно превышающей физиологическую. Введение транексамовой кислоты при оперативном родоразрешении беременных с преэклампсией позволило достоверно снизить интраоперационную кровопотерю и предотвратить коагулопатическое кровотечение.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

36-39 10
Аннотация

В статье представлен обзор современных научных данных об изменениях в углеводном и липидном обменах, происходящих в период физиологически протекающей беременности. Особое внимание уделено влиянию изменений в гормональном статусе на фетоплацентарном и экстраплацентарном уровне, а также на уровне биологически активных веществ на обмен веществ и энергии как в организме метери, так и в организме плода.

40-42 22
Аннотация

Распространение вируса Зика в Бразилии сопровождается беспрецедентным ростом числа детей, рожденных с микроцефалией. На основе систематического обзора литературы вплоть до2016 г. ВОЗ пришла к заключению, что инфекция, вызванная вирусом Зика, во время беременности является причиной врожденных патологий мозга, включая микроцефалию, и что вирус Зика играет роль «спускового механизма» для развития данной патологии. Вирус Зика продолжает распространяться в географические районы, где присутствуют комары, которые могут передавать вирус, однако многие данные еще подлежат уточнению. 

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

43-46 11
Аннотация

Частота миомы матки в популяции составляет 20 – 25%, а после 35 лет она достигает 52%. Однако только 20% всех миоматозных узлов является «симптомными». В статье представлен современный взгляд на консервативные и органосохраняющие хирургические методы лечения миомы матки. Проанализированы результаты и репродуктивные исходы миомэктомий, проведенных на базе эндоскопического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ с 2010 по 2014 гг.

Вывод: мы считаем, что миомэктомия при симптомной миоме матки является безопасным вмешательством, позволяющим сохранить репродуктивную функцию при незначительном количестве осложнений. 

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

47-50 5
Аннотация

Оптимизация хирургической тактики по отношению к миоме матки имеет важное клиническое значение. Нами проведен сравнительный анализ электрохирургического и механического методов удаления миоматозных узлов, при их субмукозной локализации. Параллельно с этим, нами также была дана оценка эффективности внутриматочного противоспаечного геля на основе гиалуроновой кислоты. 

51-54 15
Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ состояния репродуктивной системы после различных вариантов органосохраняющих операций при миоме матки: гистерорезектоскопическая миомэктомия и лапароскопическая миомэктомия. Показано, что обе операции оказывают одинаковое воздействие на функциональное состояние яичников: снижение уровня эстрадиола, прогестерона и АМГ и повышение уровня ЛГ и ФСГ при неизменном уровне соотношения ЛГ/ ФСГ. Так же отмечается снижение кровообращения в яичниковой артерии и в сосудах стромы яичников. Эти изменения наблюдаются в среднем в течение 6 месяцев после чего отмечается полное восстановление функциональной активности яичников. 

55-58 7
Аннотация

В статье представлены результаты исследования эффективности и сравнительные характеристики использования современных гемостатических матриц Surgiflo и Surgicel («Ethicon») для интраоперационого гемостаза после удаления капсулы эндометриоидной кисты яичника, вместо классического применения электрохирургического гемостаза. Показано, что при использовании гемостатических матриц меньше снижается уровень антимюллерова гормона в сыворотке крови, как основного показателя овариального резерва. 

59-61 11
Аннотация

Статья посвящена эндометриозу органов дыхания. Уточнены клинические проявления данной патологии. Ее связь с другими гинекологическими заболеваниями. Обсуждены вопросы лечения. 

62-65 9
Аннотация

Одной из наиболее важных проблем урогинекологии остается проблема недержания мочи при напряжении (НМПН). По данным, как зарубежных, так и отечественных авторов до 40% женщин хотя бы раз в жизни испытывали симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке, выраженные в большей или меньшей степени. 

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

66-72 6
Аннотация

Несостоятельность тазового дна(НТД) — периферическое смещение матки и/или стенок влагалища в результате растяжения фасциальных структур малого таза. Согласно мировым данным от 2,9 до 53 % женщин отмечают те или иные проявления пролапса гениталий, причём до 47 %, по данным разных авторов, это женщины трудоспособного возраста. В настоящее время доказана связь «омоложения» НТД, легкие формы которой встречаются с частотой до 6,7% у женщин в периоде менопаузального перехода, а у женщин репродуктивного возраста — 22,2–25%. НТД крайне негативно отражается на качестве жизни пациенток и их трудоспособности. 

Цель исследования: проанализировать патогенетические механизмы лежащих в основе НТД.

Материал и методы. Для формирования обзора предпринят анализ баз данных PubMed, EMBASE, MedLine, Cochrane и отобраны международные обзоры авторов, с наиболее крупными морфологическими и молекулярными исследованиями в той области.

Результаты. Ключевую роль в формировании НТД, помимо таких признанных факторов как беременность и роды, травма промежности, длительное повышение внутрибрюшного давления и возраст, имеют такие факторы как: биохимические особенности состава соединительной ткани, количество и качество в ней коллагена различных типов, эластина, и их соотношение, а так же действие на ее структуры различных биологически активных веществ, (MMP-2, TIMP-2 и TGF-β1) что, по мнению многих исследователей, регулируется генетически, а так же способность клеток соединительной ткани, в частности фибробластов, переносить окислительный стресс.

Заключение. При сравнении данных разных исследователей, зачастую контраверсионных, становится очевидным, что патогенез НТД требует проведения дальнейших исследований. Трансформирующий фактор роста (ТФР-1) стимулирует продукцию эластина и коллагена и ингибирует дегенерацию компонентов экстрацеллюлярного матрикса, и, он закономерно снижен у пациенток, страдающих НТД. По данным одних исследователей, количество эластина увеличивается в тканях у пациенток с НТД, другие же представляют контраверсионные результаты. На сегодня результатами экспериментальных работ доказано, что апоптоз клеток индуцируется механизмами окислительного стресса, а также влияет на метаболизм коллагена в фибробластах. 

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)