Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

АКУШЕРСТВО. КОНФЕРЕНЦИЯ

 
4 35
Аннотация

26 - 28 марта 2018 г в Санкт-Петербурге прошла II международная конференция «Гемостаз, тромбоз и репродукция: междисциплинарный подход», приуроченная к предстоящему 250-летию одного из старейших родовспомогательных учреждений России и 120-летию кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ (далее - Конференция)

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

23-29 81
Аннотация

В последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества беременных с экстрагенитальной патологией, среди них особое место занимают заболевания центральной нервной системы, которые представляют высокий риск возникновения осложнений течения беременности и родов, угрозу для жизни беременной и плода. В исследование включены 466 женщин. Оно носило ретроспективный когортный характер и заключалось в анализе методов обследования, лечения, наличия осложнений и способов родоразрешения. До настоящего времени нет единого подхода к методам обследования данной категории женщин. Разработка новых методов диагностики и лечения заболеваний ЦНС у беременных позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи и будет способствовать реализации репродуктивных возможностей у таких пациенток. Требуется разработка тактики по прегравидарной подготовке, ведению беременности, определению способов родоразрешения, ведению послеродового периода с оценкой отдаленных последствий совместно с акушером-гинекологом, неврологом, нейрохирургом, эпилептологом, психотерапевтом, реабилитологом.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

30-39 102
Аннотация

В современной медицинской науке все большее значение приобретает использование омик-технологий: геномики, транскрипто-мики, протеомики и метаболомики. Метаболомика наиболее точно отражает мельчайшие изменения в функционировании организма, поскольку занимается изучением метаболома - комплекса промежуточных и конечных продуктов обмена. Поэтому метаболомику активно используют в фундаментальных и клинических исследованиях, в том числе для поиска потенциальных биомаркеров заболеваний. Перспективный биомаркер может быть использован в ходе диагностики заболевания, отслеживания реакции на проводимую терапию, стратификации пациентов и прогнозирования исходов. Гинекология в этом смысле не является исключением, поскольку для целого ряда гинекологических заболеваний до сих пор не найдены эффективные биомаркеры. В настоящем обзоре мы просуммировали результаты доступных исследований, посвященных поиску потенциальных биомаркеров с помощью методов метаболомики.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

40-43 87
Аннотация

Патогенетические механизмы формирования болевого синдрома при овариальном эндометриозе остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения.

Цель исследования: расширить представления о патогенезе тазовой боли, обусловленной овариальном эндометриозом.

Материал и методы исследования: В исследование включены 64 (n=64) пациентки репродуктивного возраста (средний возраст 35±5 лет), обратившиеся для оперативного лечения с диагнозом эндометриоидная киста яичников.

Пациентки были стратифицированы. I группа - основная, биоптаты капсул эндометриоидных кист яичников от прооперированных пациенток (n=51) с тазовым болевым синдромом выраженной интенсивности, обусловленной овариальным эндометриозом. II группа - морфологического контроля, биоптаты капсул эндометриоидных кист яичников от прооперированных пациенток с бесплодием на фоне овариального эндометриоза, без тазовой боли (n=13). Количественный анализ уровня экспрессии генов был проведен методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени при сравнении индикаторных циклов (∆∆Cq).

Результаты исследования. Анализ экспрессии ноцицепторных генов TAC1, TRPV1, SCN9A, SCN11A в образцах эндометриоидной кисты в группе с болевым синдромом овариального эндометриоза показал статистически значимое превышение порогового уровня в группе морфологического контроля (р<0,05). В это же время экспрессия TRPA1 и P2RX3 отличались незначительно по сравнению с контролем.

Вывод. В основе патогенеза хронической тазовой боли, обусловленной овариальным эндометриозом, в сравнении с безболевой формой лежит достоверно повышенная экспрессия генов-кандидатов, ответственных за ноцицептивную чувствительность в эктопическом эндометрии в отличие от такового в эутопическом: SCN9A (3,77±0,31 против 1,17±0,11 усл. ед p<0,05); TRPV1 (2,46±0,23 против 1,15±0,12 усл. ед p<0,05); SCN11A (2,56±0,24 против 1,54±0,14 усл. ед p<0,05), что в совокупности является одним из ключевых триггеров генерации болевого синдрома.

44-47 39
Аннотация

В статье представлены данные по оценке в эксперименте возможности прогнозирования специфических послеоперационных осложнений, связанных с имплантацией полипропиленовых протезов при коррекции генитального пролапса. Предложена экспериментальная модель оценки иммунологической совместимости имплантата в тканях. Выявлены патогенетические варианты несовместимости синтетического протеза с тканями.

48-51 103
Аннотация

Приведен клинический случай внематочной беременности в яичнике. В статье рассмотрены краткие теоретические данные о понятии овариальная беременность, отображен анамнез заболевания пациентки, описано оперативное вмешательство, морфологическая часть и сделано заключение.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

52-54 56
Аннотация

В обзоре представлен обзор данных литературы по этиопатогенезу миомы матки. Особое внимание сконцентрировано на рассмотрении факторов риска, способствующих развитию у женщин миомы матки.

55-61 202
Аннотация

XXI век стал веком экологического и, соответственно, репродуктивного нездоровья, поскольку любые неблагополучные факторы внешней среды негативно влияют на гормональный гомеостаз. Увеличение количества бесплодных пар и возрастающая потребность в ВРТ - реалии современного мира, причем эффективность ЭКО не возросла. В структуре причин бесплодия пальму первенства сейчас-держат эндокринные, и при этом в структуре причин женского бесплодия порядка 20-40 % отводится бесплодию, связанному с отсутствием овуляции. Причиной 75 % всех ановуляторныхнарушений является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Вместе с тем патогенез ановуляции и методы ее эффективного преодоления при СПКЯ по-прежнему до конца не изучены, что вызывает многочисленные версии и контраверсии в терапии данного заболевания,отраженные в данном литературном обзоре.

Согласно заключениям современных исследований, СПКЯ очень часто сочетается с дефицитом витамина D (у 67-85% женщин с СПКЯ отмечается разной степени выраженности дефицит витамина D) [1]. В данной статье рассмотрены как вопросы патогенеза СПКЯ, так и связи низкого уровня витамина D при СПКЯ с нарушением репродуктивной функции, проведен обзор мировых исследований по определению эффективности терапии СПКЯ с помощью витамина D, целесообразности его включения в алгоритм лечения ановуляторно-го бесплодия, что позволит расширить представление о патогенезе развития ановуляции при СПКЯ, повысить эффективность преодоления бесплодия, связанного с ановуляцией при СПКЯ.

ГИНЕКОЛОГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

62-65 105
Аннотация

Статья посвящена одному из ведущих инфекционно-воспалительных и дисбиотических заболеваний влагалища - бактериальному вагинозу.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 
66 33
Аннотация

2-я международная научно-практическая конференция «МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ТАЗОВОГО ПРОЛАПСА И НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН» состоится 15-16 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге и будет посвящена 150-летию профессора Д.И.Ширшова.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)