Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 3-4 (2018)
Скачать выпуск PDF ()

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

3-7 44
Аннотация

Статья посвящена описанию жизни и деятельности выдающегося отечественного акушера-гинеколога профессора Лазаря Григорьевича Личкуса – заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Петроградского ЖМИ – 1 ЛМИ в 1923–1926 гг.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

8-13 66
Аннотация

Привычное невынашивание беременности (ПНБ) является острой социальной проблемой. Сохраняющаяся высокая частота неуточненных причин приводит к поиску новых возможных факторов риска для предотвращения осложнений беременности. В качестве одной из них можно рассматривать нарушения микробиоценоза ЖКТ, особенно при наличии соматических заболеваний. В ходе проведенного исследования установлено, что факторами риска развития ПНБ является такая гастроэнтерологическая патология, как хронический гастрит, гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, хронический некалькулезный холецистит, синдром раздраженного кишечника. Показано, что микробно-тканевой комплекс ЖКТ оказывает значительное влияние на изменения качественного и количественного состава микробиоты репродуктивного тракта. Микробиота кишечника у женщин с ПНБ отличалась избыточным ростом условно-патогенной флоры на фоне дефицита лактобацилл и бифидобактерий и была тесно ассоциирована с формированием хронической генитальной патологии сальпингит и эндометрит, что является факторами риска для развития ПНБ. В свою очередь, в полости матки у женщин с ПНБ отмечался рост УПМ на фоне избытка Lactobacillus и Bifidobacterium и наличие некоторых видов микробиоты полости матки достоверно коррелировало с аналогичными видами в кишечнике. При коррекции нарушений микробиоты кишечника и генитального тракта с включением пребиотического комплекса происходило значительное улучшение микробного пейзажа матки в сторону нормоценоза. Это показывает возможность использования пребиотиков для коррекции факторов риска и снижения развития ПНБ.

АКУШЕРСТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-19 80
Аннотация

Цель исследования: идентифицировать факторы риска развития венозных тромбозов у женщин репродуктивного возраста. Материал и методы: проведен ретроспективный анализ 150 случаев венозных тромбозов у женщин репродуктивного возраста (31,5Ѓ}3,1) по данным медицинских карт стационарного больного. Результаты: у 114 (76%) пациенток идентифицирована тромбофилия: в 70 (46,7%) случаях носительство генотипа F5L(1961)GA, в 42 (28%) наблюдениях носительство генотипа F2(20210)GA, у двух пациенток – антифосфолипидный синдром. В группе женщин с тромбофилией достоверно чаще диагностированы: гипертоническая болезнь (р=0,0078), избыточная масса тела (р=0,0028), хронические воспалительные заболевания органов дыхания (р=0,0471) и варикозная болезнь нижних конечностей (р=0,0430). Временными факторами, индуцирующими развитие острого тромбоза, определены прием комбинированных оральных контрацептивов, беременность, хирургическое вмешательство и острый инфекционный процесс. Заключение: своевременная стратификация пациенток в группу риска по развитию венозных тромбозов позволит провести коррекцию управляемых факторов риска и выделить когорту женщин для проведения генетического тестирования тромбофилий.

20-24 42
Аннотация

В статье представлен клинический случай диагностики и наблюдения в динамике пациентки с синдромом амниотических тяжей с применением современных методик визуализации – трехмерной эхографии и фетоскопии, что позволило своевременно принять решение о сроках родоразрешения для предотвращения развития тяжелых осложнений. Описаны характерные ультразвуковые симптомы с развитием их в динамике роста плода. Приведено описание клинических проявлений заболевания у новорожденного. В дискуссионной части представлены современные представления о патогенетических механизмах формирования синдрома амниотических тяжей.

25-28 50
Аннотация

Миома матки является одной из наиболее распространенных опухолей репродуктивной системы и обнаруживается у 20–25% женщин в возрасте старше 30 лет. Отмечаемая в последние годы тенденция к повышению частоты обнаружения миомы матки у пациенток молодого возраста привела к увеличению сочетания данной патологии с беременностью. В статье описан клинический случай гестации и родов у женщины репродуктивного возраста с множественной миомой матки.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

29-35 33
Аннотация

В последние годы проблема сохранения жизни и здоровья недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) особенно возросла в нашей стране в связи с усовершенствованием технологий выхаживания данной категории, а также с введением в Российской Федерации новых критериев живорожденности, рекомендуемых ВОЗ. Частота преждевременных родов в мире в последние годы составляет 5–10% и, несмотря на появление новых технологий, не снижается. А в развитых странах она повышается, прежде всего, в результате применения новых репродуктивных технологий. Около 5% из них происходит на сроке до 28 нед. При оценке развития и состояния детей, рожденных в результате вспомогательных репродуктивных технологий, у разных авторов возникли некоторые противоречия. До сих пор специалисты разных специальностей (эмбриологи, неонатологи, психологи) не пришли к единому мнению относительно прогнозирования здоровья, качества и уровня жизни данной группы детей. В нашем обзоре мы просуммировали имеющиеся в настоящее время литературные сведения как отечественных, так и зарубежных авторов, которые касаются вспомогательных репродуктивных технологий и результаты выхаживания детей, рожденных на ранних сроках.

36-42 67
Аннотация

Обзор посвящен наиболее актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения туберкулеза на фоне беременности. Несмотря на предпринимаемые меры, число новых случаев заболевания снижается незначительно, также как снижение смертности от заболевания. Однако особую опасность представляет рост ВИЧ-инфекции, которая оказывает неблагоприятное влияние на течение туберкулеза и вызывает осложнения беременности. Внедрение новых методов ранней диагностики туберкулеза, а также разработка регламентирующих документов и программы по снижению заболеваемости туберкулезом у беременных женщин, особенно с ВИЧ-инфекцией, является сегодня наиболее актуальным вопросом.

АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

43-46 44
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать исходы беременности при vasa praevia.

Материалы и методы. В статье представлены данные ретроспективного исследования течения беременности и родоразрешения 17 пациенток с vasa praevia, которые наблюдались в клинике СПбГБУЗ «Родильный дом 17» в 2014–2017 годах.

Результаты. При оценке факторов риска низкая плацентация и краевое предлежание плаценты имели место у 41,2%, многоплодие у 29,4% и беременность в результате ВРТ у 11,8% пациенток. Средний срок установления диагноза VP составил 28 недель 3 дня. Средний срок родоразрешения – 35 недель 2 дня. Все пациентки были родоразрешены путем операции кесарева сечения. В 52,9% случаев родоразрешение было в плановом порядке, в 47,1% в экстренном. При выполнении кесарева сечения в 35,3% применялось интраоперационное УЗИ. Все новорожденные родоразрешены с оценкой по шкале Апгар более 7/8 баллов, в процессе динамического наблюдения ни одному ребенку не потребовалась гемотрансфузия в послеродовом периоде. Средний вес новорожденных составил 2487,7 г. Средняя оценка по шкале Апгар составила 7,8/8,8 баллов. Перевод в детскую больницу потребовался 40,9% детей, при этом все они были родоразрешены по экстренным показаниям, показанием к продолжению стационарного наблюдения послужил малый вес при рождении. 50% новорожденных не требовалось нахождение в палате интенсивной терапии.

Выводы. Полученные нами данные подтверждают возможность значительного снижения перинатальной заболеваемости и смертности при VP при тщательном ультразвуковом скрининговом исследовании с учетом факторов риска развития и адекватном динамическом наблюдении и своевременном родоразрешении.

ГИНЕКОЛОГИЯ. Материалы 2-й международной конференции

48-51 43
Аннотация

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Ширшова. Статья посвящена его биографии, описан его научно-исследовательский путь, отмечены основные достижения в области акушерства, гинекологии и урогинекологии. Приведена характеристика его клинической и преподавательской деятельности.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

61-64 42
Аннотация

Целью исследования было изучение характера изменений функции яичников после различных видов хирургического лечения миомы матки. Функциональная активность яичников изучалась путем определения продукции гонадотропных и стероидных гормонов и ультразвукового допплеровского исследование матки и яичников после ГРС, ЭМА и лапароскопической миомэктомии. В течение первого месяца после операций отмечено снижение функциональной активности, восстановление которой происходит в течение 10 месяцев после ЭМА и 6 месяцев после ГРС и миомэктомии.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

65-69 62
Аннотация

Цель исследования: определить наличие эндометриальных миофибробластов (ЭМ) в эндометрии как показателя раннего фиброгенеза при хроническом эндометрите иммуногистохимическим методом с использованием антител к гладкомышечному актину α-SMA.

Материал и методы. В исследование включено 65 женщин. Исследуемую группу составили 44 пациентки с гистологическим подтвержденным хроническим эндометритом (ХЭ) и с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) и эндометриомами яичников (ЭЯ). В контрольную группу была включена 21 здоровая женщина, обследованная перед проведением ВРТ по показаниям, связанным с мужским фактором бесплодия. Материал для исследования получен методом пайпель-биопсии или прицельной биопсии эндометрия при гистероскопии. Для гистологического исследования биоптаты фиксировали в 10% нейтральном забуференном формалине, проводили обработку ткани через серию изопропанолового спирта в автомате Leica ASP 200, с окраской гематоксилином и эозином. Иммуногистохимическое исследование выполняли с использованием полимерной системы Novolink и моноклональных антител α-SMA (clone1А4) фирмы DAKO автоматизированным способом в автомате Bondmax Leica. Для статического анализа полученных данных использовали программу Statistica 10,0.

Результаты. Установлены особенности экспрессии α-SMA в эндометрии в норме и при хроническом эндометрите. Эндометриальные миофибробласты (ЭМ) представляют собой α-SMA-позитивные округлые и веретеновидные клетки стромы, обнаруживаются в эндометрии при хроническом эндометрите с постоянством сочетания их с сетью α-SMA-позитивных миофибробластических волокон (МВ). При ХЭ по топографии и площади протяженности МВ в эндометрии были выделены 3 степени их распространения: слабая (до 1/3 площади эндометрия), умеренная (от 1/3 до1/2 площади эндометрия) и выраженная (от 1/2 до тотального распространения). Выраженная степень МВ определялась в 31,8% (14 из 44) случаев ХЭ и отличалась достоверно низким количеством ЭМ в строме эндометрия в сравнении со слабой и умеренной сетью МВ (критерий Манна-Уитни, р<0,001). Количество ЭМ достоверно уменьшалось с увеличением степени распространения сети МВ в строме эндометрия (соответственно, 12,1%, 23,6% и 38,5% коэффициент корреляции Спирмена, r=-0,60, р<0,001). У здоровых женщин контрольной группы в эндометрии в пролиферативную и раннюю секреторную фазы менструального цикла МВ не определялись, экспрессия α-SMA выявлялась в сосудах, подчеркивая их типовое строения и гистогенез. В норме ЭМ были обнаружены у 4 женщин из 21 (19%) при постоянстве достоверно низкого их содержания в строме (среднее количество 1%) и отсутствия МВ в сравнении с группой женщин с хроническим эндометритом (критерий Манна-Уитни, р<0,001).

Заключение. α-SMA является специфичным биомаркером для определения в эндометрии ЭМ и ранней стадии фиброза. Установленные качественными и количественными различиями ЭМ и МВ в эндометрии при хроническом эндометрите отражают волнообразный, персистирующий характер и стадийность клинического течения. Ранняя стадия фиброза при хроническом эндометрите характеризуется появлением в строме округлых ЭМ, активация которых приводит к трансформации их в веретеновидно-клеточную форму с продукцией экстрацеллюлярного коллагенового матрикса в виде α-SMA-позитивных миофибраблстических волокон. Топография, площадь распространения МВ в эндометрии при редукции количества ЭМ является предиктором продвинутой стадии фиброза. Диагностика ранней и продвинутой стадии фиброгенеза ХЭ открывает новые перспективы для клиницистов в своевременной таргетной терапии, разработке дефиброзирующей терапии, оценки эффективности лечения и восстановления структурно-функциональной полноценности эндометрия.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

70-74 56
Аннотация

Аденомиоз – заболевание с совершенно особой эпидемиологией и клинической картиной. Информативность и чувствительность УЗИ и МРТ делает их методами исследования, достаточными для постановки данного диагноза. Диапазон частоты встречаемости АМ по разным авторам от 1% до 88%. При этом далеко не у всех пациенток наблюдаются выраженные симптомы заболевания. Максимально широкая трактовка вариантов нормы позволяет избежать гипердиагностики. Аденомиоз возникает из базального слоя функционирующего эндометрия. Рост и патологическую инвагинацию базального слоя эндометрия в миометрий провоцируют различные гормональные, экологические и биологические факторы. Вопрос непосредственного влияния аденомиоза на снижение фертильности остается открытым. Однако все больше исследователей рассматривает аденомиоз как фактор риска бесплодия. Малигнизация аденомиоза – явление редкое.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)