Preview

Акушерство и Гинекология Санкт-Петербурга

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

3 53
Аннотация
Медицинская общественность России в январе отмечала юбилей врачебной, научной и педагогической деятельности заместителя директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, академика Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора Лейлы Владимировны Адамян.

АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

4-8 109
Аннотация
В 2019 году исполняется 145 лет со дня рождения Константина Климентьевича Скробанского – выдающегося акушера-гинеколога, ученого, общественного деятеля. Статья посвящена его биографии, освещает его научный и преподавательский путь. Отмечены достижения Скробанского и его многочисленные нововведения в медицине, которые послужили огромным толчком в становлении российского акушерства и гинекологии. Особое внимание уделяется работе Ленинградского акушерско-гинекологического общества в годы Великой Отечественной войны в силу уникальности этого опыта.
9-13 59
Аннотация
Статья является биографическим очерком и посвящена заведующему 2 кафедрой акушерства и гинекологии 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, профессору Николаю Дмитриевичу Лялину.

АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

14-18 123
Аннотация
В статье представлен обзор современных представлений об особенностях ведения беременности при моноамниотических двойнях. Описаны основные специфические осложнения моноамниотического многоплодия – синдром неразделившихся близнецов, коллизия пуповин плодов, наличие дискордантных аномалий развития, а также особенности синдрома фето-фетальной трансфузии при этом типе многоплодия. Представлены современные принципы ведения моноамниотических двоен и подходы к тактике и срокам их родоразрешения.

АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ

19-24 174
Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о гипоксии плода и роли в ней гипоксия-индуцируемого фактора (HIF). Особое внимание сконцентрировано на рассмотрении физиологических характеристик HIF в условиях нормоксии и гипоксии.

АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

25-28 57
Аннотация
В этой статье рассматривается случай редкого и тяжелого порока развития сердца у новорожденного – аномалии Эбштейна. В течение беременности произошли необратимые изменения клапанного аппарата и полостей правых отделов сердца, приведшие к острой гипоксии плода и гибели ребенка в первые часы жизни. Представлены факторы риска формирования кардиомегалии и тяжелых гемодинамических расстройств.
29-32 101
Аннотация
Представлен редкий случай сочетания сердечной и легочной патологии у новорожденного в одном синдроме (синдром Зиверта- Картагенера). Это заболевание проявляется в раннем детском возрасте, носит наследственный характер и не поддается коррекции. Окончательный диагноз ставится при цитологическом исследовании слизистых носоглотки и трахеобронхиального дерева (первичная цилиарная дискинезия).

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

33-39 83
Аннотация

Среди всех поражений наружного генитального эндометриоза ведущая роль принадлежит эндометриозу яичников, который характеризуется частым рецидивирующим течением и формированием бесплодия.

Цель исследования: снижение риска рецидива эндометриоза яичников путем выявления его клинических и молекулярнобиологических особенностей.

Материал и методы: 147 пациенток с эндометриозом яичников и 28 с аденокарциномами яичников проанализировано ретроспективно. Гистологическим и иммуногистохимическим методами изучено 78 и 35 наблюдений ЭЯ соответственно и 8 наблюдений аденокарцином. Использовались антитела к Ki-67, Bcl-2, p53, ядерному фактору гепатоцитов-1β (HNF-1β). Проспективно проанализировано 90 пациенток с подтвержденным диагнозом эндометриоза яичников по данным патоморфологического исследования по разработанному в исследовании алгоритму наблюдения и лечения пациенток с угрозой развития рецидива эндометриоза яичников.

Результаты: в эпителии стенокэндометриоидных кист обнаружены синцитиальные папиллярные регенераторные (гиперпластические) изменения (39,7%), метаплазия с появлением клеток типа «сапожного гвоздя с большой шляпкой» (15,4%), очаговая гиперплазия (3,9%). Атипия эпителия в очагах ЭЯ выявлена в 41% (6,4% – истинная атипия). Вне зависимости от наличия признаков атипии эпителия для очагов ЭЯ характерна гиперэкспресссия HNF-1β, что подтверждает гистогенетическую связь со светлоклеточными аденокарциномами. По результатам проспективного исследования разработан алгоритм наблюдения и лечения пациенток с угрозой развития рецидива ЭЯ.

Заключение: по результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что правильная интерпретация лучевых методов диагностики, гистологического и иммуногистохимического обследования (с антителами к Ki-67, Всl-2, р53 и ядерному фактору гепатоцитов-1beta (HNF-1β)) наряду с обязательной оценкой анамнеза каждой пациентки позволяет заподозрить риск развития рецидива и неопластической трансформации эндометриоза яичников с последующей разработкой верной тактики ведения.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

40-46 57
Аннотация

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) является одним из самых частых осложнений наружного генитального эндометриоза. Учитывая отсроченность постановки диагноза, страдает своевременная терапия, что приводит к прогрессирующему снижению качества жизни данной категории больных. В основе формирования боли лежит смешанный патогенетический механизм, включающий в себя локальную ноцицепцию и развитие синдрома центральной сенситизации, что приводит к автоматизации болевого синдрома.

Цель исследования: изучить гистологические и иммуно-гистохимические особенности эктопических очагов для определения взаимосвязи данных параметров с длительностью болевого синдрома.

Материалы и методы. В исследование включено 135 пациенток репродуктивного возраста с III–IV ст. наружного генитального эн дометриоза (НГЭ) по классификации RAFS (1996 г.): I группа – 105 женщин с НГЭ и СХТБ, II группа – 30 женщин с безболевым течением НГЭ. Всем пациенткам была проведена лапароскопия с макроскопической оценкой эктопических очагов с последующим их ис сечением. Полученный материал подвергнут гистологическому и иммуно-гистохимическому (ИГХ) исследованию.

Результаты. У женщин с НГЭ, осложненном СХТБ, эктопические очаги в 93,3% выглядели буровато-синюшного цвета с высокой концентрацией Т (40*) и Влимфоцитов (79*) в них (р<0,05), тог да как у пациенток с безболевым течением НГЭ визуально чаще были отмечены красные (50%) и белые (30%) очаги, буровато-синюшные лишь в 20%, а концентрация Т (11*) и Влимфоцитов (15*) была значимо меньше (р<0,05). (*абс. кол-во клеток в поле зрения).

Заключение. Полученные данные подтверждают и дополняют механизмы формирования локального воспаления в эктопических очагах, что является пусковым звеном в формировании болевого синдрома на периферическом уровне. Макроскопические особенности эктопических очагов (преобладание буровато- синюшного цвета) могут стать маркером длительности боли и ее прогрессирования.

47-50 68
Аннотация

Целью работы явилась реализация принципов ERAS при лапароскопических гинекологических операциях по поводу бесплодия путем выбора метода анальгезии и снижения количества послеоперационных осложнений. В исследование включены 200 женщин в возрасте от 19 до 35 лет, оперированных по поводу бесплодия. Все пациентки разделены на 4 группы (по 50 пациенток в каждой). В первой группе применена анестезия кетамином, во второй атаралгезия на основе дормикума, в третьей нейролептаналгезия, в четвертой анестезия
пропофолом с анальгезией кеторолака трометамином. Риск анестезии относился к 1 степени по классификации ASA. Все варианты анестезии обеспечивали ее адекватность. Среди больных 1, 2 и 3 групп 28–40% нуждались в дополнительном послеоперационном обезболивании, 8–12% нуждались в послеоперационном периоде в ИВЛ, у 6–8% этих групп возникла ПОТР. У пациенток 4 группы отсутствовала необходимость в дополнительном обезболивании, продленной ИВЛ, не возникала послеоперационная тошнота и рвота.

Применение кеторолака трометамина обеспечило адекватную анальгезию при проведении эндовидеоскопических гинекологических операций по поводу бесплодия. Анестезия в данной группе не сопровождалась послеоперационной тошнотой и рвотой, не требовала продленной ИВЛ в послеоперационном периоде, не требовала дополнительного послеоперационного обезболивания, не сопровождалась клиническими осложнениями.

ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ

51-56 72
Аннотация

Работа посвящена проблеме недержания мочи при напряжении (НМПН) – непроизвольному выделению мочи из уретры одновременно с физической нагрузкой, чиханием или кашлем. В статье рассмотрены методы лечения НМПН. Основным способом лечения НМПН является хирургический, направленный на укрепление пузырно-уретрального соединения и восстановление замыкательной функции внутреннего сфинктера мочевого пузыря. В последнее время все чаще прибегают к проведению малоинвазивных методов. К их числу относится инъекционная терапия уретральными объемообразующими средствами. Такое лечение рекомендуется пациенткам с плохо функционирующим внутренним отверстием мочеиспускательного канала, что часто
наблюдается после большого количества операций в области таза и/или после тазовой радиотерапии. За счет малоинвазивности такое лечение также рекомендуется пожилым пациенткам и пациентам, перенесшим осложнения после процедур, требующих общий наркоз.

57-61 48
Аннотация

Статья посвящена аномальным маточным кровотечениям у подростков, а также наиболее частым причинам их возникновения. В ней проводится общий обзор зарубежной и отечественной литературы по данной теме. Особое внимание в статье обращается на роль микрофлоры органов малого таза в формировании у девушек АМК.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8491 (Print)