ПОЗДРАВЛЕНИЕ
АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
АКУШЕРСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АКУШЕРСТВО. ОБЗОРЫ
В обзоре представлены данные литературы о гипоксии плода и роли в ней гипоксия-индуцируемого фактора (HIF). Особое внимание сконцентрировано на рассмотрении физиологических характеристик HIF в условиях нормоксии и гипоксии.
АКУШЕРСТВО. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
ГИНЕКОЛОГИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Среди всех поражений наружного генитального эндометриоза ведущая роль принадлежит эндометриозу яичников, который характеризуется частым рецидивирующим течением и формированием бесплодия.
Цель исследования: снижение риска рецидива эндометриоза яичников путем выявления его клинических и молекулярнобиологических особенностей.
Материал и методы: 147 пациенток с эндометриозом яичников и 28 с аденокарциномами яичников проанализировано ретроспективно. Гистологическим и иммуногистохимическим методами изучено 78 и 35 наблюдений ЭЯ соответственно и 8 наблюдений аденокарцином. Использовались антитела к Ki-67, Bcl-2, p53, ядерному фактору гепатоцитов-1β (HNF-1β). Проспективно проанализировано 90 пациенток с подтвержденным диагнозом эндометриоза яичников по данным патоморфологического исследования по разработанному в исследовании алгоритму наблюдения и лечения пациенток с угрозой развития рецидива эндометриоза яичников.
Результаты: в эпителии стенокэндометриоидных кист обнаружены синцитиальные папиллярные регенераторные (гиперпластические) изменения (39,7%), метаплазия с появлением клеток типа «сапожного гвоздя с большой шляпкой» (15,4%), очаговая гиперплазия (3,9%). Атипия эпителия в очагах ЭЯ выявлена в 41% (6,4% – истинная атипия). Вне зависимости от наличия признаков атипии эпителия для очагов ЭЯ характерна гиперэкспресссия HNF-1β, что подтверждает гистогенетическую связь со светлоклеточными аденокарциномами. По результатам проспективного исследования разработан алгоритм наблюдения и лечения пациенток с угрозой развития рецидива ЭЯ.
Заключение: по результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что правильная интерпретация лучевых методов диагностики, гистологического и иммуногистохимического обследования (с антителами к Ki-67, Всl-2, р53 и ядерному фактору гепатоцитов-1beta (HNF-1β)) наряду с обязательной оценкой анамнеза каждой пациентки позволяет заподозрить риск развития рецидива и неопластической трансформации эндометриоза яичников с последующей разработкой верной тактики ведения.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) является одним из самых частых осложнений наружного генитального эндометриоза. Учитывая отсроченность постановки диагноза, страдает своевременная терапия, что приводит к прогрессирующему снижению качества жизни данной категории больных. В основе формирования боли лежит смешанный патогенетический механизм, включающий в себя локальную ноцицепцию и развитие синдрома центральной сенситизации, что приводит к автоматизации болевого синдрома.
Цель исследования: изучить гистологические и иммуно-гистохимические особенности эктопических очагов для определения взаимосвязи данных параметров с длительностью болевого синдрома.
Материалы и методы. В исследование включено 135 пациенток репродуктивного возраста с III–IV ст. наружного генитального эн дометриоза (НГЭ) по классификации RAFS (1996 г.): I группа – 105 женщин с НГЭ и СХТБ, II группа – 30 женщин с безболевым течением НГЭ. Всем пациенткам была проведена лапароскопия с макроскопической оценкой эктопических очагов с последующим их ис сечением. Полученный материал подвергнут гистологическому и иммуно-гистохимическому (ИГХ) исследованию.
Результаты. У женщин с НГЭ, осложненном СХТБ, эктопические очаги в 93,3% выглядели буровато-синюшного цвета с высокой концентрацией Т (40*) и Влимфоцитов (79*) в них (р<0,05), тог да как у пациенток с безболевым течением НГЭ визуально чаще были отмечены красные (50%) и белые (30%) очаги, буровато-синюшные лишь в 20%, а концентрация Т (11*) и Влимфоцитов (15*) была значимо меньше (р<0,05). (*абс. кол-во клеток в поле зрения).
Заключение. Полученные данные подтверждают и дополняют механизмы формирования локального воспаления в эктопических очагах, что является пусковым звеном в формировании болевого синдрома на периферическом уровне. Макроскопические особенности эктопических очагов (преобладание буровато- синюшного цвета) могут стать маркером длительности боли и ее прогрессирования.
Целью работы явилась реализация принципов ERAS при лапароскопических гинекологических операциях по поводу бесплодия путем выбора метода анальгезии и снижения количества послеоперационных осложнений. В исследование включены 200 женщин в возрасте от 19 до 35 лет, оперированных по поводу бесплодия. Все пациентки разделены на 4 группы (по 50 пациенток в каждой). В первой группе применена анестезия кетамином, во второй атаралгезия на основе дормикума, в третьей нейролептаналгезия, в четвертой анестезия
пропофолом с анальгезией кеторолака трометамином. Риск анестезии относился к 1 степени по классификации ASA. Все варианты анестезии обеспечивали ее адекватность. Среди больных 1, 2 и 3 групп 28–40% нуждались в дополнительном послеоперационном обезболивании, 8–12% нуждались в послеоперационном периоде в ИВЛ, у 6–8% этих групп возникла ПОТР. У пациенток 4 группы отсутствовала необходимость в дополнительном обезболивании, продленной ИВЛ, не возникала послеоперационная тошнота и рвота.
Применение кеторолака трометамина обеспечило адекватную анальгезию при проведении эндовидеоскопических гинекологических операций по поводу бесплодия. Анестезия в данной группе не сопровождалась послеоперационной тошнотой и рвотой, не требовала продленной ИВЛ в послеоперационном периоде, не требовала дополнительного послеоперационного обезболивания, не сопровождалась клиническими осложнениями.
ГИНЕКОЛОГИЯ. ОБЗОРЫ
Работа посвящена проблеме недержания мочи при напряжении (НМПН) – непроизвольному выделению мочи из уретры одновременно с физической нагрузкой, чиханием или кашлем. В статье рассмотрены методы лечения НМПН. Основным способом лечения НМПН является хирургический, направленный на укрепление пузырно-уретрального соединения и восстановление замыкательной функции внутреннего сфинктера мочевого пузыря. В последнее время все чаще прибегают к проведению малоинвазивных методов. К их числу относится инъекционная терапия уретральными объемообразующими средствами. Такое лечение рекомендуется пациенткам с плохо функционирующим внутренним отверстием мочеиспускательного канала, что часто
наблюдается после большого количества операций в области таза и/или после тазовой радиотерапии. За счет малоинвазивности такое лечение также рекомендуется пожилым пациенткам и пациентам, перенесшим осложнения после процедур, требующих общий наркоз.
Статья посвящена аномальным маточным кровотечениям у подростков, а также наиболее частым причинам их возникновения. В ней проводится общий обзор зарубежной и отечественной литературы по данной теме. Особое внимание в статье обращается на роль микрофлоры органов малого таза в формировании у девушек АМК.